Технология приготовления браги из хлеба: основные правила, особенности, уникальные рецепты

На Руси на базе хлебного сырья приготавливали не только квас, но и самогон. Когда появлись рафинад и дрожжи, спрос на такой алкоголь существенно уменьшился. Но всё так же по своему качеству самогон на бражке из хлеба непревзойдён.

Хлебная бражка не потребует использования дрожжей и рафинада (часто для подкормки самогонщики в стандартную бражку добавляют крошки хлеба). Может использоваться и свежий хлеб, и высушенный.

Специфика изготовления хлебной бражки — требуется расщепление имеющегося в изобилии в хлебе крахмала. В ходе данного процесса образуется сахар, он и будет источником для брожения.

Простейший метод изготовить хлебную брагу — добиться появления плесени на первичном сырье (целесообразно создать нужные условия). После чего бражку оставляют. В процессе дестилляции из-за сильного нагревания грибки погибнут. Запах плесени также исчезнет.

Важно! Пить такую бражку опасно для жизни.

Также можно расщеплять крахмал посредством солода — потребуется зерно, способное к проращиванию.

Рецепты хлебной бражки

Способ 1

Берётся хлеб из расчёта 2 кг на 4–6 л воды (из любой муки, любых мучных смесей). Из ржаного хлеба выйдет самый приятный самогон с лучшим ароматом.

Далее нарежьте хлеб небольшими кубиками. Если будут использоваться сухари, то заранее раскрошите их.

Затем хлеб нужно завернуть в полиэтилен, и плотно завязать. Пакет ставят в светлое место. Образование плесени потребует примерно 7–10 суток.

Чтобы сократить время на 2-3 дня сухари (хлеб) предварительно смачивают (чуть-чуть) подслащённой водой. Заплесневелый хлеб кладут в посуду для брожения, вливают в неё жидкость и перемешивают.

После этого на горлышко резрвуара устанавливают гидрозатвор (либо используйте перчатку из резины). Бражку ставят в тёмное тёплое место. Бродильный процесс может продолжаться от 5 до 21 суток, время будет зависеть от множества факторов.

После осветления ржаной браги пузырьки выделяться прекратятся, а на дне появится осадок — можно начинать дистилляцию.

Метод 2

Потребуются свежее зерно, которое может прорасти, или готовый солод. Можно использовать пшеницу, рожь, ячмень.

Зерно заранее нужно замочить на 1-2 суток, за это время воду сменяют 2 или 3 раза. Далее зерно потребуется продизенфицировать слабым раствором марганцовки. Затем его необходимо разложить тонким слоем на намоченной марле либо иной ткани и ждут, когда появятся ростки (они прорастут через 3–7 суток). Периодически зёрна надо увлажнять.

Зтем ростки высушиваются и перемалываются.

На 1 кг зерна понадобится:

  • 200 г сухарей (в идеале — подрумяненные корки ржаного хлеба);
  • 20 л воды;
  • 7 кг рафинада;
  • 700 г свежих дрожжей (прессованных).

Дрожжи разводят в соответствии с инструкцией. В резервуар, где будет осуществляться бродильный процесс, последовательно добавляют слегка тёплую жидкость, перемолотое зерно, рафинад, дрожжи, сухари. После этого всё тщательно перемешивают и оставляют бродить при температуре +25–27ºC.

Сверху ставят гидрозатвор — он не даст кислороду попадать внутрь и позволит вывести газ, образовавшийся в процессе брожения. Оставляют на примерно 5 суток — после этого зерновую брагу можно перегонять (признаки окончания брожения описаны в 1-й рецептуре).

Самогон выйдет очень ароматным и мягким, не будет вызывать сильного похмелья.

Способ 3

Ржаной хлеб (5–7 буханок) нжуно нарезать кубиками, поместить в духовой шкаф и подсушить до подрумянивания. На 30 л жидкости берут 200 г дрожжей и 6–8 кг сахара.

Порядок приготовления напитка:

  1. Приготовить сахарный сироп — для этого небольшом объёме воды варят рафинад.
  2. Развести дрожжи в соответствии с инструкцией.
  3. Добавить всё в ёмкость.
  4. Поставить (под гидрозатвором) в тёплое место на 20–30 суток.

Важно! Во всех 3 вариантах самый приятный и чистый самогон можно получить при 2-кратной дистилляции.