Обменный курс рубля к доллару имеет длительную историю, начавшуюся еще в конце 18 века. В 1792 году в США было установлено золотое содержание внутренней валюты, которое позволяло соотносить ее со стоимостью денежных средств всех иностранных государств. Стоимость доллара во времена царской России колебалась в районе 1,3 рубля за 1 американский доллар. Курс в течение столетия был достаточно стабильным и практически не колебался.
Все изменила Первая мировая война. Прогрессирующая стремительными темпами российская экономика все же не выдержала тягот военного времени. Кризис и разруха в стране, в том числе и введение карточек на продукты, привели к ускорению инфляционных темпов. В 1918 году происходят серьезнейшие изменения в общественном и политическом строе России – создается новое государство – СССР. Монетарная система существенно преобразуется – в обращении котируются, помимо рублей, червонцы, совзнаки и “керенки”.
К 1923 году за 1 доллар нужно было отдавать 2,3 млн рублей. Советское правительство – Совет Народных Комиссаров – четко осознавало невозможность дальнейшего падения курса национальной валюты. Была проведена денежная реформа, фактически установившая дуализм червонца и рубля. В ее ходе также была проведена деноминация, позволившая стабилизировать курс рубля к доллару на уровне 2,22 к 1. Меры, предпринятые финансовой системой советского государства, позволили к 1925 году увеличить стоимость рубля еще на 25-27 копеек.
Со свертыванием программы новой экономической политики (НЭП) в 1929 году обмен валюты окончательно перешел в формат “черного рынка” и в область межгосударственных расчетов.
Простым гражданам в социалистическом государстве доступ к иностранной валюте был закрыт.
Исключения составляли члены дипломатических представительств, консульств, работающие за рубежом.
В 1935 году при непосредственном участии главы государства И.В. Сталина было принято решение осуществлять международные расчеты во франках, что негативно повлияло на соотношение доллара и рубля. Доллар стал балансировать в районе 5 рублей. А уже в июле 1937 года советское правительство официально стало исчислять курс советского рубля по отношению к доллару США.
Достижение относительной стабильности в обменных курсах в довоенный советский период стало возможным за счет серьезнейших темпов индустриального роста в промышленной отрасли экономики СССР, а также благодаря расширению объемов экспортных поставок (в основном пищевой продукции) на иностранные рынки.
После завершения боевых действий на фронтах войны, к активным действиям в глобальной экономической политике приступили страны долларового пространства. Они искусственно занижали цены на товары, вывозимые из Советского Союза, и серьезно повышали стоимость своей продукции. Целью данных мероприятий было приведение союзной экономики в зависимость технологического импорта.
Советский Союз не намерен был терпеть подобное отношение к себе. В марте 1950 года Советом министров СССР ценность советского рубля стала определяться на основе усредненной цены на золото в стране и в остальном мире. Основным международным платежным средством признавался швейцарский франк. Данному решению предшествовала денежная реформа 1947 года, в рамках которой были полностью устранены червонцы, а единственной валютой в стране признавался рубль. Он обменивался на рубли старого образца в соотношении 1:10. Все эти изменения привели к тому, что доллар в отношении рубля потерял в стоимости, и теперь за него давали 4 рубля.
В начале 50-х годов XX века СССР впервые полностью перестал зависеть от американской валюты. И.В. Сталин на тот момент видел перспективу в плане по созданию целого блока государств, которые бы полностью отказались от доллара. Однако смерть вождя отправила данные проекты в небытие. Уже с конца 50-х годов международная торговля Советским государством вновь стала осуществляться в долларовом эквиваленте.
В рамках хрущевской денежной реформы 1961 года была проведена очередная деноминация. Рубли обменивались на новые в соотношении 10 к 1. Таким же образом был изменен и уровень цен. Такие преобразования не могли не отразиться на цене доллара. Американская валюта серьезно сдала свои позиции и стоила теперь 90 копеек за 1 доллар. Это стало возможным главным образом за счет увеличения золотого содержания рубля с уровня 0,221 г. до 0,987 г. Большинство ученых-финансистов уверенно утверждает, что такой курс был создан несколько искусственно и не отражал реальную цену советских денежных знаков.
Создание в 1963 году межгосударственной расчетной единицы – “переводного рубля” – странами Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), а также полная и окончательная отмена в 1973 году “золотого стандарта” в Соединенных Штатах, способствовали исключительному укреплению рубля. В 1974 году за 1 доллар давали всего лишь 75 копеек, и подобные тенденции сохранялись вплоть до конца советской эпохи.
Многим в настоящее время кажется, что обменные курсы иностранных валют абсолютно не были актуальны в советское время, а вопрос о том, сколько стоил доллар в тот или иной период, выглядел дикостью. Однако, определенные группы граждан имели относительно свободный доступ к иностранным денежным знакам. Кроме того, сами представители зарубежных стран могли более-менее свободно посещать Союз Советских Республик и рассчитывались во время своих поездок они не советскими деньгами, а своими национальными.
На территории СССР существовали достаточно специфичные заведения, где имели хождение иностранные деньги: доллары, франки и т.д. Это были так называемые валютные магазины “Березка”, ассортимент которых включал дефицитные группы товаров, недоступные в свободной продаже большинству граждан. В них имели право приобретать товары иностранцы и члены консульств, дипломатических представительств, отдельные представители партийной верхушки, члены их семей, то есть тот круг потребителей, которому официально было разрешено хранить денежные средства в иностранных купюрах.
Сеть магазинов “Березка” была не только валютной, но и чековой. Чеки представляли собой “псевдорубли”, которые выдавались советским гражданам, официально работающим за рубежом, в обмен на иностранную валюту при въезде в СССР. Ими нельзя было рассчитаться в обычных магазинах, но они являлись единственным средством платежа в чековых “Березках”.
К концу 80-х годов пик популярности таких магазинов прошел. Началось активное развитие кооперации, частной торговли иностранными товарами, организуемой чаще всего нелегально. На черном рынке можно было обменять рубли на валюту, в соотношении, примерно в 2 раза превышающем официальное (в 1990 году Госбанк принимал 1 доллар равным 60 копейкам).
В январе 1991 года происходит очередное реформирование монетарной системы страны. Произошел обмен советских рублей на новые, причем менять более 1000 рублей было запрещено. Такие меры не могли оздоровить экономику. Доллар стремительно стал ползти вверх (одновременно с повышением цен на потребительские товары) и уже к апрелю его коммерческая стоимость была равна 1,75 рублей (на черном рынке – 30 рублей).
В конце декабря по совокупности множества причин и факторов существование СССР было прекращено; все социалистические республики вышли из его состава. В 1992-1993 году под влиянием гиперинфляции и общего краха в экономике бывших союзных государств от обращения советского рубля отказалось большинство из них. На момент конфискации советских банковских билетов в июле-августе 1993 года 1 доллар стоил почти 500 рублей. На этом заканчивается история обменных курсов в Советском Союзе.