Каким будет курс доллара: тенденция его поведения на рынке

Динамика доллара
  • Выберите курс
  • Период графика

Уже почти четверть века для населения нашей страны актуален вопрос о том, каким будет курс доллара, тенденция изменений у которого чаще всего остается в тренде повышения стоимости относительно других валют как развитых стран, так и стран с переходной и развивающейся экономикой. Мировой финансовый кризис привел к возникновению прогнозов относительно краха доллара, который ожидался на протяжении 3-4 лет. Однако в начале 2014 года валюта США стала демонстрировать устойчивый рост, и это вызвало массу вопросов относительно того, чего от него ожидать на протяжении следующих нескольких лет.

Рост стоимости доллара

Почему доллар становится сильнее?

Доллар усиливает свои позиции, а значит и растет его курс относительно отечественной валюты из-за качественных изменений в экономике США.

Валютное стимулирование экономики страны, которое было реализовано в рамках трех программ под названием «количественные смягчения», привело к тому, что предприятия внутри США получили более 7% инвестиций на модернизацию производства. Это привело к росту занятости среди населения. Количество рабочих мест каждую неделю демонстрировало прирост почти в 50 тысяч. Таким образом, уже в 2014 году удалось снизить уровень безработицы до 6%. И если в 2009 году этот показатель составлял более 9%, то через 5 лет он по своему значению приблизился к российскому, который не превышает 5,6%.

Доллар - мировая валютаПрирост рабочей силы обеспечил рост внутреннего потребления, от которого зависит почти 70% ВВП США. Уже во втором квартале 2013 года продажа нового жилья увеличилась почти на треть, а это объективный показатель того, что страна выходит совсем на иные темпы развития, чем были до этого времени. В третьем квартале 2013 года рост ВВП составил 4,1%, а за второе полугодие – 3,7%, прогнозируя дальнейший рост не менее чем на 2,5-3% в год. Хотя, по мнению бывшего руководителя Федеральной резервной системы Алана Гринспена, этот прогноз очень оптимистичен и завышен. Ожидать от американской экономики роста ВВП более 2%, по его мнению, не приходится.

Дело в том, что темпы снижения безработицы в 2014-2015 годах будут заметно меньше по сравнению с 2012-2013 годами. А значит, ожидать всплеска роста внутреннего потребления едва ли приходится. А вот проблемы значительной эмиссии доллара, отрицательного значения внешнеторгового баланса продолжают довлеть над американской экономикой. С другой стороны, качественный рост экономики США стал в качестве детонатора для новых тенденций в мире. Инвесторы отметили для себя большую привлекательность в экономически развитых странах, чем в странах с развивающейся или переходной экономиками. Уровень инфляции в стране небольшой, что оказывает укрепляющее воздействие на американскую денежную единицу.

Наконец, устойчивость тренда повышения курса доллара обеспечена большим спросом на него во всем мире. Многие страны предпочитают большую часть золотовалютного запаса содержать в долларах. Это привело к тому, что совокупный золотовалютный запас всех стран мира более чем на 60% состоит из долларов. Расчеты за товары и услуги на мировом рынке в своем большинстве осуществляются в валюте США, что также увеличивает на нее повышенный спрос.

Что происходит в российской экономике?

ДолларыРоссийская экономика, несмотря на то что входит в десятку самых сильных экономик мира, занимая 6-е место, тем не менее достаточно слаба. Эта слабость проявляется в сильной зависимости от мировых цен на нефть, сильной инфляции, а также оттока иностранных инвестиций из страны. Зависимость от мировых цен на нефть связана с тем, что российский экспорт менее чем на треть зависит от промышленных товаров, сельскохозяйственной продукции и т.п. Весь остальной экспорт – нефть и нефтепродукты. Рост стоимости нефти на мировом рынке обеспечил увеличение ВВП за 5 лет, в период с 2003-2008 годов, почти в 1,5 раза – с 1,6 до 2,55 трлн. долларов. В этот период происходит падение стоимости доллара по отношению к рублю в 1,4 раза. Это притом, что до 2003 года курс доллара постоянно повышался, изменив свое соотношение к курсу рубля за 10 лет в 250 раз.

Инфляция в Российской Федерации является очень высокой, если сравнивать с инфляцией в экономически развитых странах. Даже при тех условиях, что в 2013 году удалось не допустить выхода уровня инфляции за 7%, а прогнозы на следующий год обещали инфляцию не выше 5%, эти значения очень велики по сравнению с экономически развитыми странами, в частности, с США. Например, накопленная инфляция в США за 1998-2014 года составляет около 50%, а в России – более 3600%, что в 72 раза больше. Среднегодовая инфляция в США не превышает 2,5%, а в России – около 9,5%. Это не дает возможности российскому рублю укрепиться по отношению к валюте США, а значит, доллар будет находиться в тренде повышения еще долгое время.

Тренд оттока иностранных инвестиций сильно подрывает устойчивость российской валюты. Предприятия в стране обладают очень слабой инвестиционной привлекательностью, хотя это в определенной степени компенсируется положительным значением внешнеторгового баланса. Однако даже внешнеторговый баланс зависит от стоимости цен на нефть. По сравнению с тем, что инвесторы уходят не куда-то в третьи страны, а в экономически развитые государства, в первую очередь в США, доллар получает ощутимую поддержку и укрепляется по отношению ко всем валютам мира, а рубль теряет свою устойчивость.

Необходимо учитывать такой фактор, как небольшой рост ВВП, который составил 1,3% в 2013 году, с обещанным прогнозом в 2,5% в 2014 году. Для страны с развивающейся экономикой это небольшой показатель, и 2% процента роста ВВП США значат гораздо больше, чем столько же или больше в России. Тем более что усиливает падение рубля угроза санкций со стороны Евросоюза и США в связи с политическим кризисом, который разразился на Украине.

Что случится в перспективе или какие тренды ожидать в ближайшее время?

Несмотря на некоторые спорные моменты, подавляющее большинство аналитиков не сомневается в том, что тенденция роста курса доллара в России будет иметь место на протяжении последующих 2-3 лет. Однако этот рост ограничится 5-10% от текущего и едва ли пересечет отметку в 40 рублей на протяжении 2015 года. Ситуацию сильно ухудшает возможность введения новых санкций со стороны Запада. Но наибольшее влияние на стоимость российского рубля оказывает цена на «черное золото». Есть все предпосылки предполагать, что она не упадет ниже $100, а значит, обеспечит определенную устойчивость российского ВВП и отечественной валюты.