Экономика страны оказывает серьезное влияние на стабильность курса ее национальной валюты. Это один из ряда мощнейших факторов, из-за которого денежная единица укрепляется, ее курс растет относительно других денежных единиц. По этой причине, если в стране наблюдается позитивные процессы в ее экономической сфере, растет промышленное производство, состояние предприятий характеризуется стабильностью, тем национальная валюта этой страны будет крепче. В дополнении к этому на национальную валюту оказывает обратнопропорциональное влияние состояние совокупного долга государства. Чем меньше уровень это долга, тем национальная денежная единица стабильнее.
Исходя из этих двух факторов, некоторые исследователи приходят к выводу, что сегодняшний доллар должен непременно падать. Основываются эти выводы на том, что экономическое состояние США с середины 2011 года год за годом неуклонно ослабевает, и только за период июнь-сентябрь указанного года индекс промышленного производства понизился почти на 3%. Уровень безработицы в этой стране уверенно держится на отметке 9%, не желая снижаться ни при каких обстоятельствах, что для экономически развитой страны является очень большим значением с отметкой минус.
Почему промышленное производство в любой стране оказывает сильное влияние на курс ее национальной валюты. Чем больше страна производит, тем больше людей задействовано на рабочих местах, уровень безработицы падает, покупательская способность населения возрастает.
Предприятия больше платят налогов, больше отчисляют денег в различные фонды, больше выплачивают зарплат и больше рассчитываются за коммунальные услуги, потребление электричества, газа и т.п. Все эти выплаты внутри страны осуществляются в национальной валюте, обеспечивая на нее повышение спроса.
Дополнительно, если продукция промышленного предприятия идет на экспорт, национальная валюта получает еще большее позитивное воздействие. Продавая на мировом рынке выпущенную продукцию за иностранную валюту, для осуществления всех указанных выше платежей предприятие обязано продать часть вырученных иностранных денег, тем самым увеличивая спрос на национальные деньги.
Возвращаясь к США, можно отметить, что уровень спада промышленного производства, уровень безработицы и величина внешнего долга не самым лучшим образом сказываются на курсе доллара. Действительно, наличие сегодня долга более чем 15 трлн. долларов США способно подорвать стабильность любой национальной валюты. Более того, этот долг вырос с отметки в 2 трлн. долларов США за период чуть больший, чем одно десятилетие. По самым скромным соображениям этот факт должен был давно обесценить доллар, снять с него титул мировой валюты, чтобы 1 доллар был не дороже обыкновенного фантика. Но этого не произошло, и сегодня актуальный вопрос, сколько стоит 1 доллар, которым год за годом интересуются миллионы людей по всему миру. Возникает вопрос: почему и какие факторы делают его стабильным?
Если не происходит падение курса американской валюты, значит, негативные факторы, которые оказывают на нее влияние, должны компенсироваться положительными факторами.
Помимо безработицы, падения промышленного производства, огромного долга на доллар оказывают влияние такие факторы, как использование валюты в расчетах на мировом рынке, состав золотовалютного резерва стран мира, в каких денежных знаках населения стран мира предпочитает хранить свои сбережения.
Доллар США используется при осуществлении миллионов операций ежедневно. Если продается или покупается российская или арабская нефть – расчеты производятся в долларах. Аналогично продается газ. Стоит обратить внимание, что если Россия продает Украине газ, она это делает не за рубли или гривны, а именно за доллары. Аналогичная ситуация была при продаже российских энергоносителей в Китай. Только в мае 2014 года принято соглашение использовать при расчетах валюты России и Китая.
Выпускаемые продукты промышленного производства, которые идут на экспорт, продаются за доллары. В 2013 году Россия заняла 27% на мировом рынке вооружений, уступив только 2 % США и оставив все остальные ведущие страны далеко позади с уровнем в 5-6% от объема этого рынка. Объем продаж вооружений составил 49 млрд. долларов США. Есть повод для национальной гордости и в целом это очень хороший показатель для российской экономики. Но расчеты за проданное вооружение на мировом рынке производились в американской национальной валюте.
Происходит продажа чего-то крупного, например, нефти, газа, оружия, или закупаются за рубежом лекарства, игрушки, одежда, еда – все расчеты производятся в долларах США. Поэтому как только наступает кризис, и курс американского доллара подскакивает вверх, вслед за ним вырастают цены на рынках и в аптеках. Даже если товар производится российским предприятием, но при производстве продукции используется зарубежное сырье, при росте доллара вырастет и цена на эту продукцию.
Для роста промышленного производства его необходимо развивать, наращивать производственную базу, строить предприятия и т.п. Для реализации крупного проекта, каковым является постройка такого промышленного объекта, как завода, комбината, необходимо предварительно аккумулировать крупную сумму денег. В странах на постсоветском пространстве такие средства традиционно накапливаются в американских долларах.
Это не прихоть, а по большому счету необходимость. Закупка энергоемкого и экономичного оборудования, технологий для новых промышленных мощностей производится за рубежом. А значит, и расчеты необходимо проводить в иностранной валюте, как правило, в долларах. Такое аккумулирование крупных денежных масс для реализации масштабных проектов укрепляюще влияет на ту валюту, которую накапливают. Этим повышается на нее спрос, и уменьшается спрос на национальную валюту. Поскольку используется американская денежная единица, именно она и укрепляется.
Что касается золотовалютного запаса стран, то необходимо отметить, что содержание золота в нем не превышает 10%. Остальной содержание золотовалютного запаса находится в устойчивых валютах мира. Как правило, это денежные единицы США и Евросоюза, с большим перевесом именно первой. Только один этот факт многократно укрепляет позиции доллара. Усиливает эффект и то, что по своим долговым бумагам США рассчитывается или планирует рассчитываться своей национальной валютой.
Один из факторов, который сильно воздействует на любую валюту, заключается во внутренней и внешней политике своего государства по отношению к ней, а также других государств, чьи действия могут как ослабить курс любой валюты, так и усилить ее. А поскольку многие страны сохраняют часть золотовалютного запаса в долларах, то их политика будет по возможности максимально защищать эту денежную единицу от падения и дестабилизации.
Это может наблюдать каждый гражданин как России, так и других стран на постсоветском пространстве. Если обратиться в банк за получением кредита на покупку автомобиля, жилого помещения или крупной денежной суммы на развитие бизнеса, он вынужден будет либо рассчитываться по полученному кредиту в долларах, либо его кредит будет в национальной валюте, но жестко привязан с курсом доллара или евро.
Помимо этого, свои сбережения эти граждане предпочитают держать чаще в долларах, реже в евро, еще реже – в национальной валюте. Даже взятки, особенно серьезные суммы, и те производятся в американской валюте. Это не означает, что коррупцию необходимо переводить на расчеты в национальной валюте – ее необходимо устранять. Но использование американской денежной единицы проникло во все сферы: от международной торговли при расчетах за газ, нефть и т.п., до хранения пенсионерами своих сбережений на «черный день».
Порой при объяснении устойчивости доллара США рисуют разные конспиративные схемы, сетуют на заговорщиков-масонов и тайное мировое правительство. Этим пытаются найти простое объяснение сложным вопросам, что делать категорически не стоит.
Да, это действительно так, что национальные денежные единицы США составляют почти 2/3 от всех остальных денег, которые выпущены по всему миру. Казалось бы, такая эмиссия необеспеченной валюты должна попросту свести ее стоимость и курс на нет.
Но ничего подобного не наблюдается. Наоборот, за последний период в 22 года курс доллара к рублю увеличился в 262 раза. И аналитики прогнозируют дальнейшее понижение курса рубля, хотя и не такое обвальное, как в 1992 или 1993 году. Катастрофы в этом никакой нет. Умеренно падающий рубль дает возможность выходить российским производителям на мировой рынок с более конкурентными товарами, увеличивать промышленный рост, уменьшать безработицу и укреплять свою национальную валюту.
Исходя из вышеизложенного, не нужно пытаться искать заговорщиков и разоблачать мировое правительство. Есть вполне научно объяснимые причины, по которым американская валюта никак не рухнет. Даже по той причине, что обвал доллара приведет к самым серьезным экономическим последствиям во всем мире. Все это понимают и принимают меры, чтобы ничего подобного не произошло. Сложилась уникальная ситуация, при которой в стабильности американской валюты заинтересованы практически все – от политиков, собственников крупного бизнеса, до пенсионеров. Поэтому не стоит искать черную кошку в черной комнате, особенно если ее там нет.