Одной из самых известных в мире денежных валют является американский доллар, который появился много лет назад и приобрел популярность во многих странах мира, не только американских, но и европейских, и даже в Российской Федерации. Слово “доллар” всегда на слуху, а его значок знают и понимают представители всех без исключения национальностей, культур и возрастов. Обозначение доллара появилось много лет назад, и вряд ли кто сейчас может назвать истинную версию того, почему он выглядит в виде перечеркнутой латинской буквы S – $.
Символ этот обозначает не только американский доллар, но и ряд других валют, например, популярных песо и эскудо, однако абсолютное первенство в мире среди валют, имеющих такой же символ, является доллар Соединенных Штатов Америки. В испаноговорящих странах есть денежная единица, которую практически все называют цифран или цифрао, официально зарегистрированная под знаком песо.
Варианты написания символа американского доллара в типографиях Российской Федерации могут различаться в зависимости от использования в том или ином контексте, например, отличия можно видеть в начертании символа в документах финансового характера, в печатных средствах массовой информации, в той информации, которую приводят биржевые сводки.
Обычно символ американской валюты указывается непосредственно перед числами и не имеет после себя пробела.
В тех текстах, которые отличаются более свободным стилем, можно использовать знак доллара и после числа, с разделением в виде пробела.
Существует несколько теорий происхождения символа доллара, но нет пока еще весомых доказательств преимущества одной теории над другими. Поэтому рациональнее будет привести несколько версий появления и официального закрепления за долларом современного символа.
Первым из них называют использование начертания с герба испанской короны Non Plus Ultra, официально зафиксированного в 1492 году. В его качестве королем Фердинандом II Арагонским было избрано изображение Геркулесовых столпов, обвитых лентой, на которой был написан девиз Non Plus Ultra. Это означало “не дальше” (края мира). Немного времени спустя, когда мир уже узнал об открытиях Колумба, к примеру, после того, как он обнаружил новые земли за пределами Гибралтарского пролива, появился новый девиз «Plus Ultra», который имел противоположное значение – «еще дальше». Этот девиз стал считаться девизом другого испанского императора – Карла V, чей символ и стали печатать на монетах после обнаружения на территории Перу и Мексики крупнейших серебряных рудников. Эти монеты использовались не только в Европейских странах, но и жителями Нового Света.
Монеты потоси, на которых с 1573 по 1825 год чеканился символ, несомненно, похожий на знак доллара, тоже можно считать предшественниками современных долларовых изображений. Тем более это выглядит правдоподобно ввиду того, что чеканились данные монетки в Потоси, городе, который по тем временам считался крупнейшим во всем мире промышленным центром. Особенно заметными на территории Северной Америки данные знаки были в течение XVI-XVII веков. Именно тогда монеты Потоси активно обращались в существующих на тот момент колониях Великобритании.
Испанские доллары тоже считают валютой, которая подарила американцам символ их доллара. Одной из распространенных версий появления испанского герба на мексиканских пиастрах называют широко обращающиеся на территории Соединенных Штатов испанские доллары. Они еще до момента чеканки американцами собственных монет, в 1794 году, использовались повсеместно и назывались просто “испанский доллар”. Первое свидетельство об использовании известного всем символа на территории современных США относится к 1770 годам, и был он упомянут в одной из деловых переписок между принадлежавшей Британии Северной Америкой и Мексикой в 1770-х годах.
Версия происхождения от римского сестерция тоже не может быть исключена из всех имеющихся предположений. Дело в том, что эту серебряную монету, оценивавшуюся в два с половиной фунта, было принято обозначать тремя буквами – «LLS» или «IIS». Данную аббревиатуру расшифровывали как «Libra – Libra – Semis», то есть: “Фунт – Фунт – Половина”. Для удобства было принято сокращать данную аббревиатуру, написав две буквы строчные, прямо накладывая их на букву «S», так и получился символ доллара. Он определен как таковой в письменной форме сестерций – основной валюты в Древнем Риме. Древнеримская тема была очень модной в эпоху Просвещения. Например, место расположения Конгресса США было названо Капитолием, в честь главного холма в Риме, а верхнюю палату Конгресса Соединенных Штатов Америки тоже называют на римский манер – Сенатом.
Не менее удачная версия происхождения символики связана с неправильным сокращением аббревиатуры другой валюты – “песо”. Следуя ей, было решено, что значок “$” появился от «ps». В конце XVIII века для укорочения эти символы стали писать вместе, при этом буква «р» сократилась до одной вертикальной палочки.
Знак, которым обозначают доллары – $ пишут то с двумя вертикальными полосами, то, особенно в современных компьютерных шрифтах, лишь с одной линией. Но не стоит путаться, так как и тот, и другой вариант – это одна и та же графема. В частности, стандартная системы Unicode разницы между знаком доллара с одной или двумя чертами не выделяет, и оба варианта соответствуют одному и тому же коду – U+0024, поэтому обозначение долларов на письме зависит либо от желания пишущего, либо от используемого им шрифта. Последнее касается тех граждан, которые при написании используют компьютеры. Так, знак доллара с двумя штрихами дают такие шрифты, как:
Альтернативное использование знака доллара ($) предполагает и выполнение других целей и задач. Например, язык программирования BASIC использует его при установки в конце имени переменной строки или задачи имени функции, которая возвращает значение типа строк;
Паскаль использует знак $ для записи числа в 16- кратной системе.
В PHP, Perl и нескольких других языках с обозначения доллара – $ начинается имя задаваемой переменной.
В TCL языке этот символ обозначает значение переменной, процессоры в таблице, например, Microsoft Excel и OpenOffice.org Calc используют его для указания неизменного индекса ячейки в формуле; регулярное выражение указывает на конец строки.
На ассемблере знаком $ указывается числовое значение постоянной величины – константы, а во многих других случаях он может использоваться в качестве указателя на коммунальные переменные валюты.
Подобный символ с одной или с двумя вертикальными линиями можно увидеть при обозначении других валют, таких как песо (за исключением Филиппин, которые имеют собственный символ), Реал, Кордоба и других.
Цифрао или цифрано – специальное название для одного из видов знака доллара с двумя вертикальными полосами.
В печатных источниках не широко принято различать знаки доллара с одной и двумя линиями, которые используются еще и для обозначения тех валют, которые выпускаются в Португалии, например – эскудо, в Бразилии – реала. Однако их символы легко отличить по характерным традициям написания суммы. Например, они отделяют данным знаком – $ общую, более крупную валюту, к примеру, реал или эскудо от небольшой монетки – сентаво или песо. Два реала и 50 сентаво будет выглядеть следующим образом: 2$50.
Выбор количества линий для каждой конкретной валюты часто продиктован существующими традициями, а не тем, какой шрифт вы используете для занесения соответствующей информации.
Традицией считается и то, что ставят знак доллара перед цифрой, указывающей на количество средств. Согласно историческим фактам, эта традиция была перенята американцами у народов Великобритании.