Как сохранить и преумножить капитал в 2023 году

События 2022 года показали, что мировая экономика находится в достаточно шатком положении, поэтому вопросы, связанные с получением пассивного дохода, актуальны как никогда. Инфляция, высокая волатильность рынков, санкции и другие неприятности в прошлом году свели на нет прибыль многих консервативных трейдеров, соблюдающих низкие риски в портфелях.

Как составить инвестиционный портфель

Для соблюдения консервативной стратегии стоит обратить внимание на банковские вклады и облигации. И те, и другие имеют схожие черты – небольшой срок инвестирования, доходность на уровне 7-8% годовых.

Чтобы вложить деньги под проценты, нужно выяснить, какие условия предоставляют банки и выбрать не только самый доходный, но и самый надежный вариант. Вклады до 1,4 миллионов рублей страхуются государством. Рублевые депозиты отличаются по доходности от вложений в валюте. Основным преимуществом такого инвестиционного решения является простота: никаких дополнительных знаний не потребуется, счет откроет сам банк. Забрать свои деньги можно раньше окончания срока, но в таком случае банк удержит проценты доходности.

Облигации – более сложный путь для инвестора. Для покупки ценных бумаг потребуется открыть ИИС, платить налоги, следить за рынками. Снять деньги раньше окончания инвестиционного периода нельзя. Зато можно найти такие облигации, выплаты по которым могут достигать 20% годовых.

Стоит помнить, что прибыль нужно считать с учетом инфляции. Консервативные портфели часто выходят в ноль или могут уйти в небольшой минус, если этот показатель растет. Выход заключается в более волатильных и доходных инструментах – акциях компаний. Есть много ресурсов, в которых публикуется актуальная информация для инвесторов. Например, сайт с рекомендациями, какие акции покупать в первую очередь.

Банковские вклады доступны для каждого пользователя и имеют неоспоримые плюсы:

  • не требуется дополнительных знаний в инвестировании;
  • не нужно открывать специальные счета и платить налоги;
  • счет до 1,4 миллионов рублей застрахован, то есть вкладчик получит обратно свои деньги даже в случае банкротства банка;
  • годовая доходность гарантирована и неизменна.

Однако минусы у такого вида вложений тоже есть – годовая ставка не превышает 8-9% годовых, что может оказаться ниже инфляции. В случае, если клиент решит снять деньги со счета раньше окончания инвест периода, банк не выплатит проценты.

Облигации тоже имеют свои преимущества – годовая доходность может достигать 15-20%. Но минусов у такого вида инвестирования на данный момент больше:

  • торги на Московской бирже уже останавливали на длительный срок, ситуация может повториться, тогда средства пользователя будут заморожены;
  • потребуется открыть специальный счет – ИИС и платить налоги с прибыли;
  • без специальных знаний можно выбрать рискованные варианты или неправильно рассчитать доход.
  • Инфляция также влияет на прибыль с облигаций, поэтому ее тоже придется учитывать.

Для сохранения низких рисков инвесторы могут вложить деньги в банк под проценты или купить облигации. Доход в первом случае при первоначальном депозите в 10 000 рублей составит 800-900 рублей в год, во втором – от 900 до 2000 рублей за тот же период. Однако если открывать ИИС, то гораздо рентабельнее присмотреться к акциям. Благодаря им пользователь может за год обеспечить доходность на уровне 25-40 процентов, что при тех же первоначальных вложениях будет составлять 2500-4000 рублей.

Не нашли ответа в статье? Больше информации по теме: