Новая купюра 100 долларов США образца 2013 года

В феврале 2011 года в США должна была войти в оборот новая 100 долларовая купюра. За четыре с половиной месяца до релиза в Федеральной резервной системе признались, что новые пробные купюры не совсем пригодны к использованию. Решение проблем затянулось на 2,5 года. В связи с этим новые банкноты были запущены в обращение только 8 октября 2013 года. В пределах США купюры номиналом в 100 долларов очень редки, у них в ходу «двадцатки» и «пятерки». В странах бывшего СССР банкнота номиналом 100 долларов – самая популярная.

Новая 100-долларовая купюра

Сегодня 100 долларов – самая используемая в мире купюра. Это 55-60 % от всего объема наличных денежных знаков не только в Штатах, но и за рубежом. Именно эта банкнота чаще всего подвергается дополнениям и изменениям.

Какая она, новая купюра 100 долларов 2013 года?

Цветовая гамма банкноты

Изменение купюры 100 долларов с годами

Самое первое, на что обращаешь внимание, это цвет купюры (рисунок 1). “Сотка” поменяла привычный всем зелено-серый цвет, приобрела синюю трехмерную ленточку и голограммы медного цвета. Новые 100 долларов никак нельзя назвать «зелеными» – они скорее светло-голубые. Зеленый цвет заменен на оранжево-сине-серую палитру.

Портрет Франклина переместили влево, а под ним разместили надпись «FRANKLIN». Правее портрета, на том месте, где портрет был раньше, имеется защитная нить и водяной знак. Слева от портрета размещена печать ФРС, специально созданного агентства, фактически выполняющего функции центрального банка США. Печать черного цвета. Над ней расположены номер и буква. Они обозначают банк, который выпустил банкноту. Банк-эмитент является частью Федеральной резервной системы. С правой стороны от портрета Бенджамина Франклина размещена печать Государственного Казначейства. Печать зеленого цвета.

В нижнем правом и верхнем левом углах банкноты образца 2013 года располагается ее серийный номер – комбинация из трех букв и восьми цифр. Цифры указывают номер банкноты в серии. Первая буква означает номер серии, вторая – указывает резервный федеральный банк-эмитент. А третья буква указывает, сколько раз этот номер использовался в данной серии банкнот. Над серийным номером, в верхнем левом углу, расположена надпись «FEDERAL RESERVE NOTE», а во всех четырех углах банкноты размещено обозначение номинала купюры «100». Если изменить угол наклона банкноты, изображение цифры 100 сменится колокольчиками. Справа от портрета в нижней части размещается контрольная буква и номер клише, с которого отпечатана данная сторона банкноты. Слева и справа от портрета в нижних частях купюры можно увидеть подписи руководителей Министерства финансов и Казначейства США. Верху правой части банкноты имеется надпись «THE UNITED STATES OF AMERICA».

Новая банкнота в 100 долларов

Оборотная сторона банкноты номиналом 100 долларов США оформлена в обычном стиле. В центре расположено изображение Дворца Независимости. Под изображением надпись «INDEPENDENCE HALL». Обозначение номинала размещено в углах банкноты. В нижней части купюры надпись – «ONE HUNDRED DOLLARS». Верхняя часть украшена надписями «THE UNITED STATES OF AMERICA» и «IN GOD WE TRUST». Вторая надпись расположена немного ниже первой. Номер клише, с которого отпечатана оборотная сторона банкноты, размещен в нижнем правом углу.

Защитные элементы банкноты

При печати использованы миллионы микролинз. Линзы вплетены в бумагу и создают иллюзию подвижности изображений. Новые сто долларов получили не только новый нетипичный дизайн, но и новые современные разработки. Подделать новую банкноту будет очень сложно.

На отвороте камзола Бенджамина Франклина отпечатано «THE UNITED STATES OF AMERICA». Надпись «USA100» в несколько рядов отпечатана внутри цифры 100, находящейся в левом нижнем углу лицевой стороны. Видимая защитная нить внедрена в структуру бумаги. На ней размещено повторяющееся «USA 100». Камзол Франклина также имеет микроскопическую надпись «The United States of America».

США вводят новые 100-долларовые банкноты

В незаполненном месте правой части банкноты размещается водяной знак. Его контуры повторяют портрет Франклина. Защитная нить в лучах ультрафиолета светится красным светом. Напомним, что синтетическая нить из купюры 1996 года в лучах ультрафиолета имеет розовое свечение. Фон для Дворца независимости и портрета Франклина образован тонкими концентрическими линиями. При копировании банкноты в этих местах появляется легкий муар, отчетливо видны только светлые и темные участки.

Подлинные банкноты отличаются отчетливостью и контрастностью портрета. Поддельные купюры имеют более сглаженный портрет, нерельефный и безжизненный.

Мелкие детали портрета сливаются с задним фоном и не имеют вкраплений. Это вызвано тем, что лицевая сторона выполнена особым металлографическим методом печати. Надписи лицевой стороны имеют другую толщину слоя краски. Они отлично воспринимаются на ощупь. Металлографическим способом исполнена и вся оборотная сторона купюры. Серийный номер и печати выполнены высокой печатью.

Оттиски печатей и номеров

Золотая купюра 100 долларов США в рамке

Печати на банкноте круглые, зеленого и черного цветов. На оригинальных банкнотах изображение отчетливо видно, зубцы острые и ровные. Звездочки внутри контура печатей выглядят очень четко при осмотре их через увеличительное стекло. На фальшивых купюрах звездочки размыты, имеют разрывы или неровности. На оригинальных купюрах номера отпечатаны отчетливо. Цифры порядкового номера расположены на одной линии и через равные промежутки. Цвет цифр абсолютно совпадает с цветом печатей казначейства. Цвет цифр на поддельных банкнотах может отличаться от цвета печати. Цифры и буквы номера могут быть расположены выше или ниже, неравномерно или с разными интервалами.

Подлинная банкнота отличается четкостью линий внешней границы. На фальшивой купюре орнамент из завитков будет отпечатан неровно или будет размыт. Независимо от номинала банкноты, их размеры одинаковы. При наложении банкноты на банкноту длина, ширина и внешние границы линий полностью совпадут.

Бумага и краситель

Для дополнительной защиты банкнот выпуска 2013 года применяют волокна голубого и красного цвета. Обычно фальшивомонетчики не могут вплести в структуру бумаги эти волокна и наносят их на поверхность. В процессе использования волокна стираются с поддельной купюры. Вопреки распространенному мнению, если банкнота оставляет легкий след в виде стирающейся краски – эта купюра подлинная. При рассмотрении банкноты сверху вниз ее цвет будет восприниматься как зеленый. А если смотреть под углом – черный.

http://youtu.be/cZoM8oAAw24

Хочется заметить, что эксперименты с цветом присущи американским банкнотам всех номиналов. Например, на банкноте номиналом 20 долларов США фон за спиной увеличенного Эндрю Джексона имеет персиковый цвет. На этой же купюре символ свободы американцев – орел и надпись «TWENTY USA» – голубые.

Размер купюры номиналом в 100 долларов США 15,6 на 6,7 см. Пачка из ста новых 100 долларовых бумажек равна 10 тысячам долларов. Толщина пачки около 1,27 см.

http://youtu.be/qsgi6A3xnqo

Нужно заметить, что абсолютно все банкноты США, которые были выпущены с 1861 года, до сих пор являются платежным средством, если 55% площади таких купюр сохранены. Покупке и продаже подлежат все купюры с 1928 года выпуска. Банкноты XIX века являются нумизматической ценностью, и их стоимость гораздо выше номинала. Управление по борьбе с фальшивомонетничеством и заместитель директора ФРС США Майкл Ламберт утверждают, что новые банкноты номиналом сто долларов США – одни из самых защищенных в мире. Старые купюры будут изыматься из оборота постепенно. Своей участи ожидают теперь банкноты номиналом в 10 и 5 долларов.

Не нашли ответа в статье? Больше информации по теме: