Известные и не очень факты о 100-долларовой купюре

Несмотря на то, что ранее выпущенные купюры, номинал которых равен 500, 1000, до сих пор действительны, стодолларовая банкнота является наибольшим резервным билетом США, начиная с 1969 года. Наверное, нет ни одного человека, который не знал бы, как выглядит стодолларовая банкнота. Но стоит все же рассмотреть дизайн купюры подробнее.

100 Долларов США

Внешний вид купюры

Стодолларовый билет имеет характерную свинцово-зелено-бежевую окраску, которая близка по цвету к 1- и 2-долларовой купюре.

Банкноты выполнены металлографическим способом с применением технологии глубокой печати. Размер стодолларовой купюры не отличается от размера купюр меньшего номинала.

Основные внешние элементы, такие как номер квадрантов, номер клише, контрольные буквы, номинал, печати, девиз «In God We Trust», находящийся на обратной стороне, располагаются и на банкнотах от 10 до 50 долларов. На лицевой стороне находится изображение Бенджамина Франклина, на обратной – Индепенденс-холл. Серия (год) указывается слева от портрета, внизу.

Стодолларовая купюра имеет некоторые особенности в оформлении. Примечательно то, что это единственная банкнота, на лицевой стороне которой обрамленный портрет размещен в полную ширину, а номинал на печати написан не словами, а цифрами.

Рост доллараНовую версию банкноты (номиналом сто долларов 2009 года) правительство США планировало вводить в оборот в 2011 году, 10 февраля. Однако из-за некоторых проблем, возникших при изготовлении купюр, было принято решение перенести их ввод в выпуск на некоторое время. Новые стодолларовые билеты были выпущены уже осенью 2013 года. При этом банкноты старого образца не подлежали обмену и остались в обороте (наряду с новыми).

Дизайн новых купюр претерпел некоторые изменения. Так, виньетка на обратной стороне и изображение президента на лицевой были увеличены, а обрамление портрета удалено. Была добавлена выдержка из Декларациии независимости и изображено перо, которым и подписывался этот документ. Оба элемента расположены справа от портрета президента. На обороте банкнот изобразили Индепенденс-холл, но не фасад, как было ранее, а его заднюю часть.

Элементы защиты: «правильные» купюры

На сегодняшний день в обращении имеются купюры серий 1996-2009 годов. Стодолларовые банкноты серий 1996-2003 имеют пять элементов защиты. К ним относятся: водяные знаки, специальная краска, которая меняет свой цвет, две микропечати, сплошная защитная нить, тонкие концентрические линии, образующие Индепенденс-холл и фон портрета. На купюре есть и другие защитные элементы, аналогичные элементам на билетах меньшего номинала: магнитная защита, вкрапления волокон синего и красного цвета.

Магнитная защита была введена в 1988 году для 20-, 50- и 100-долларовых купюр. Она наносится специальной краской на лицевую сторону банкноты и являет собой сочетание магнитных и ненамагниченных участков поверхности. Водяной знак имеет вид портрета президента Франклина и располагается справа от печати Казначейства на белом поле. Он будет виден, если просветить банкноту.

Дефолт американского доллараЗащитная нить видна при просвечивании и имеет свойство менять цвет при ультрафиолетовых лучах. На нити есть надпись USA 100, она находится между портретом президента и оригинальной печатью. На стодолларовой банкноте присутствуют две микропечати. Одна из них имеет надпись USA100, вторая – UNITED STATES OF AMERICA. Первая располагается в левом нижнем углу билета, внутри номинала, а вторая – на лацкане камзола президента Франклина.

В углу (внизу справа) билета на номинале присутствует специальная краска, содержащая многослойные металлические элементы, благодаря чему она меняет свой цвет от зеленого до черного. На разработку элементов защиты стодолларовой банкноты серии 2009 года потребовалось больше десятилетия. Главными защитными элементами новой купюры являются: нить защитная голографическая, изображенная чернильница, которая расположена справа от нити, рельефный оттиск на правом плече президента. На обратной стороне – крупная надпись «100».

http://youtu.be/dV2BY957HXo

Подделка денег

Даже имея такую высокую степень защиты, банкнота не застрахована от подделки. Стодолларовые купюры по частоте подделок уступают только двадцатидолларовым. Наиболее часто при подделке купюр номиналом в сто долларов злоумышленники используют пять способов: металлография, плоская офсетная печать, трафаретная печать, ксерокопирование и струйная печать.

Нередко встречаются образцы, фальшивость которых практически невозможно установить. Подобная ситуация произошла в далеком 1898 году. Именно тогда сотрудники Казначейства не смогли самостоятельно установить подлинность пяти стодолларовых сертификатов, в результате чего были вынуждены обратиться в Секретную службу. Удалось выявить подделку только после погружения в горячую воду.

В 1928 году была обнаружена крупная партия фальшивых купюр серии 1914 года. Сначала подделки появились в Америке, а потом и в большом количестве в Германии. Они были почти идеальны, даже на портрете Франклина отсутствовали видимые дефекты. Но все же по некоторым признакам подделки удалось распознать.

Самым громким случаем фальсификации 100 долларовой купюры по праву можно считать появление так называемых «супердолларов» из Северной Кореи в 1990-х годах. Эти фальшивые банкноты, как и оригиналы, имели в своем составе хлопок (75%) и лен (25%), те же защитные знаки и точную копию Казначейской печати. Они обработаны специальным раствором, который значительно затрудняет определение подлинности.

http://youtu.be/jLONtsbWKYo

Немного истории: все о стодолларовых купюрах

Впервые стодолларовые купюры появились в 1862 году. На банкнотах того времени изображали американского орла. Конфедеративными Штатами Америки выпускались собственные стодолларовые билеты. На них были изображены портреты Люси Пикенс – это жена губернатора Южной Каролины, а также Джорджа Рэндолфа и Джона Кэлхуна, которые были министрами обороны Конфедерации.

В то же время в отдельных штатах Конфедерации был налажен выпуск своих вариантов стодолларовой купюры. В частности, на банкнотах Виргинии был изображен Джордж Вашингтон.

В 1863 году билеты номиналом сто долларов были выпущены с изображением Оливера Хазарда Перри. А в 1869 году вышла купюра с портретом Авраама Линкольна. Его изображение на этих банкнотах было выгравировано Чарльзом Бартом. Серия этого года получила прозвище «радужная» (rainbow) вследствие использования синей краски, ярких красных печатей и серийных номеров зеленого цвета.

С 1878 по 1891 годы был налажен выпуск серебряных сертификатов номиналом 100 долларов с изображением Джеймса Монро. С 1923 года на 100 долларовых билетах стал изображаться президент Бенджамин Франклин. Он сделал ощутимый вклад в экономику США, а также выступал за использование бумажных денег в торговле. Президентом было опубликовано несколько статей на эту тему. Его портрет можно наблюдать на купюрах и сегодня.

http://youtu.be/cZoM8oAAw24

Американцы всегда очень трепетно относятся к прошлому и настоящему своей страны, и всячески подчеркивают уважение к политическим лидерам, которые возглавляли США в разные исторические периоды. И этот патриотизм находит свое отражение в дизайне национальной валюты.

Не нашли ответа в статье? Больше информации по теме: