Новая стодолларовая купюра: отличительные черты и проверка подлинности

Совершенствование изображений на денежных знаках и применение все новых средств защиты предпринимаются с целью предотвращения их подделки. Чем больше степеней защиты у банкноты, тем сложнее ее подделать. Следовательно, себестоимость фальшивой купюры становится настолько высокой, что подделка теряет смысл. Стоит ли подделывать 100 долларов, если на изготовление одной купюры нужно потратить 100 долларов? Кажется, ответ очевиден. Но для Центрального банка Америки новая купюра подорожала всего лишь на 4,8 цента.

Новая стодолларовая купюра США

Наиболее часто в мире подделывают денежные знаки Соединенных Штатов Америки. И самая популярная купюра у фальшивомонетчиков – сто долларов. Именно поэтому в октябре 2013 года Центральным банком Америки была введена в оборот новая стодолларовая банкнота. Как выглядят новые купюры номиналом в 100 долларов, если на разработку их дизайна было потрачено 10 лет? Новые банкноты внешне очень отличаются от старых, но совсем не изменились в размере. Первое, что бросается в глаза – синий оттенок. Привычно зелено выглядят доллары старого образца, именуемые в народе “зелеными”, а новые неожиданно посинели. Увеличилось количество элементов защиты новых стодолларовых банкнот.

Новая 100 долларовая купюра: средства защиты

Новая купюра имеет такие средства защиты:

  • защитная нить, содержащая надписи;
  • двусторонний водяной знак в виде портрета Бенджамина Франклина;
  • меняющее цвет число 100 на лицевой стороне купюры;
  • чернильница с колокольчиком внутри;
  • трехмерная защитная лента с надписями;
  • микропечать;
  • рельефность печати.

Трехмерная защитная лента и чернильница, кроме того, что защищают банкноту от подделки, призваны облегчить определение ее подлинности вне банковского учреждения.

Стодолларовая купюра нового дизайна Эти элементы хорошо различимы и имеют ярко выраженные признаки: широкая синяя трехмерная лента (6 мм) содержит надписи и рисунки, которые как бы мигрируют по ней (в зависимости от наклона, изображение колокольчика и надпись “100″ перемещаются влево-вправо и вверх-вниз по ленте, а еще цифры волшебным образом превращаются в колокольчики), а чернильница с колокольчиком (Колокол Свободы) имеет голографический эффект и под разным углом освещения меняет цвет от медно-оранжевого до насыщенного зеленого, отчего создается иллюзия исчезновения колокольчика. Если смотреть на купюру под углом 45 °, то цвет колокола сольется с цветом чернильницы. Эти два элемента – чернильница и трехмерная защитная лента, намеренно сделаны таких больших размеров. Даже в спешке легко рассмотреть, отвечают ли они требованиям подлинности.

На защитной нити виднеются надписи “100″ и “USA” по всей ее длине. Эти надписи двусторонние, то есть видимы с обеих сторон купюры. В ультрафиолете нить приобретает нежное розовое свечение. Стоит отметить, что защитная нить и трехмерная защитная лента вплетены в бумагу.

Водяной знак расположен в привычном месте на пустом белом поле и повторяет портрет Б. Франклина. Этот знак хорошо просматривается с обеих сторон банкноты. Более того, теперь он стал заметнее, так как выделен овалом.

Число в нижнем углу лицевой стороны банкноты, обозначающее ее номинал, тоже меняет цвет. Гамма цветов, как и у чернильницы, от медно-оранжевого до зеленого. Это хорошо заметно даже при легком изгибе изображения.

Доллар в ультрафиолетеПрименение микропечати – это не только отличное средство защиты от подделки и подсказка для идентификации подлинных купюр. Это хороший тренинг для любителей головоломок. Нужно хорошо постараться, чтобы найти миниатюрные надписи, если не знать, что именно и где искать. С подсказкой поиск становится намного проще.

Новые 100 долларов содержат такие элементы микропечати:

  • вдоль пера, изображенного в мягких золотых тонах, содержится микронадпись “ONE HUNDRED USA”;
  • воротник камзола Франклина “оторочен” словами “THE UNITED STATES OF AMERICA”, которые выглядят как некогда модная декоративная строчка ручной работы на лацканах жакетов;
  • надпись “USA 100″ обрамляет водяной знак – портрет;
  • по краям банкноты расположились маленькие числа 100.

Разработчики новых банкнот 100 usd сохранили их привычную рельефность. Особенно четко этот эффект ощутим, если прикоснуться к правому плечу – следствие применения техники глубокой печати.

Новые сто долларов: изменения изображений

Рост валютыВсе основные картинки и сюжеты на банкноте сохранены. Но 100 долларовая купюра стала ярче и красочнее. Особенно привлекает внимание большая яркая надпись “100″ с правой стороны на обороте. Этот элемент сделан специально для слабовидящих людей. На лицевой стороне расположены изображения американских символов свободы и цитаты из декларации независимости США. Изображение политического деятеля стало крупнее, избавилось от обрамления в виде овала и, кажется, выдвинулось вперед. Такие же изменения произошли и с изображением Индепенденс-холла на оборотной стороне. Но теперь Зал Независимости изображен с другой стороны. С обратной стороны выглядят сто долларов более привычно – они сохранили традиционный зеленый цвет.

В Америке организована целая образовательная программа, цель которой – рассказать населению, как выглядят 100 долларов нового образца, довести до их сведения всю необходимую информацию об изменениях.

Эксперты утверждают, что на фальшивых купюрах изображение лица Франклина темнее и несколько расплывчатое, кажется, что он улыбается. Сто долларов нового образца содержат официальный портрет Бенджамина Франклина, на котором губы у него поджаты.

http://youtu.be/I-irdmDxt-Q

С такими знаниями о внешних признаках новой сотни долларов можно легко отличить подлинную стодолларовую купюру от фальшивой. Достаточно просто внимательно ее рассмотреть. Но не забывайте, как выглядят старые доллары. Ведь они по-прежнему остаются в обращении.

Не нашли ответа в статье? Больше информации по теме: