Особенности купюры в миллион долларов

Для того чтобы унести 1000000 долларов США, необязательно запасаться кейсом или рюкзаком: достаточно стать владельцем банкноты, которая имеет такой номинал.

Купюра в миллион долларов

Купюра 1000000 долларов действительно существует, она была выпущена в 1988 году и обладает всеми степенями защиты, которые имеются у всех других банкнот. Для изготовления такой банкноты используется специальная бумага, металлографская печать, микроузоры, микрошрифт, ультрафиолетовые метки и так далее.

Тем не менее расплатиться такой банкнотой не получится: она является всего лишь сувениром, но никак не платежным средством.

История появления купюры в миллион долларов

Миллион долларов СШАВ апреле 1987 года бизнесмен Тери Стюард, который проживал в Гонолулу (Гавайские острова) создал очень интересную организацию – Международную Ассоциацию Миллионеров. Эта организация объединила людей из всех стран мира, все ее члены могли приобрести финансовую независимость путем изменения образа мышления. Купюра в один миллион долларов стала своеобразным «членским билетом» этого клуба.

Дизайн такой оригинальной банкноты был разработан самим Тери Стюардом, который по профессии был художником. Делая такую банкноту, Стюард взял за основу реальную купюру достоинством в 100000 долларов, в качестве фона были использованы золотистые цвета. Особенности банкноты в один миллион долларов США таковы, что на нет изображения государственного деятеля.

Как известно, на всех американских банкнотах изображен президент страны, отличие такой купюры состоит в том, что вместо президента на середине банкноты изображена Статуя Свободы, которая является одним из главных символов Соединенных Штатов Америки. Цифрами и прописью на реверсе банкноты указан номинал. Примечательно то, что на этой банкноте имеется фраза: «Этот сертификат обеспечен лишь верой в американскую мечту».

ДолларыДля того чтобы начать печатать такую купюру, был сделан заказ Американской банкнотной компании. Именно эта организация является крупнейшей в мире корпорацией, которая занимается выпуском ценных бумаг, бумажных денег, различных бланков и прочей полиграфической продукции, которая обладает защитой. Объем эмиссии впечатляет – 825800 банкнот, каждая денежная купюра обладает своим серийным номером.

Для изготовления таких денег был использован самый современный пресс одной из крупнейших чикагских фабрик. Для того чтобы разработать клише, понадобилось 7 месяцев.

Для того чтобы не допустить повторного издания, все печатные формы были уничтожены сразу после выпуска. По собственному признанию автора идеи создания такой купюры, такие доллары являются настоящим произведением искусства. Такая банкнота представляет большой для коллекционеров, она символизирует финансовое благополучие, процветание и богатство – все это является составляющими американской мечты.

Сколько стоит купюра в миллион долларов США?

Валюта АмерикиНачиная с 1990 года, Ассоциация миллионеров начала осуществлять торговлю новыми оригинальными денежными сертификатами. Сначала цена одно листа составляла 200 долларов, по мере продажи каждого сотового листа стоимость возрастала. Начиная с десятого листа, такие купюры превратились в объект инвестирования, достаточно сказать, что за последние листы было выложено по 9 с половиной тысяч долларов.

Можно купить такую купюру и сегодня: Ассоциация миллионеров уже начала вторичную перепродажу таких банкнот из частных коллекций. Интерес к таким деньгам подогревается тем, что Ассоциация миллионеров утверждает, что каждая проданная купюра в 1000000 долларов США может оказаться последней, так что недостатка в желающих приобрести такую купюру не наблюдается.

Таким образом, стать владельцем такой купюры может практически каждый, цена на нее начинается от 35 долларов за штуку, оптовые покупатели могут рассчитывать на скидки.

Надо отметить, что самой большой купюрой в Америке является 100-долларовая, однако в обращении есть деньги номиналом в 500, 1000, 5000 и 10000 долларов. Тем не менее стоит отметить, что такие деньги постепенно изымаются из обращения, поэтому встретить их можно все реже.

http://youtu.be/ZWgElbiHEV4

Примечательно, что бонистическая ценность таких банкнот выше номинала. Максимальный номинал банкноты в Соединенных Штатах Америки – 100000 долларов, выпускалась такая банкнота в 1934-1935 годах, массового хождения такие деньги не имели, в основном они использовались для расчетов между крупнейшими финансовыми структурами Америки.

Купюра в один миллион долларов США предлагается в специальном стеклянном футляре, который защищает ее от повреждений. Продаются такие деньги в комплекте, в который входит футляр, сертификат, который подтверждает подлинность купюры и информационный буклет.

http://youtu.be/xNOtT5aiEdc

Такую оригинальную банкноту можно приподнести в качестве подарка коллекционеру, и можно не сомневаться в том, что истинный ценитель оригинальных сувениров оценит ее по достоинству. Надо отметить то обстоятельство, что ввиду большой популярности такой банкноты, было выявлено немало случаев ее подделок, примечательно то, что пытались подделать купюру в 1000000 долларов США и в России.

Не нашли ответа в статье? Больше информации по теме: