О чем говорит рост доллара и евро и чего ожидать дальше?

Динамика доллара
  • Выберите курс
  • Период графика

Почему наблюдается рост доллара и евро, а курс российского рубля по отношению к этим валютам стремится понизиться? Если брать экономические показатели, такие как государственный долг стран, уровень безработицы, эмиссия национальной валюты, то должен наблюдаться обратный процесс. Например, США по состоянию на начало 2014 г. имеет государственный долг, составляющий 108% ВВП страны. У Европейского союза ситуация аналогичная. Государственный долг этого образования еще в 2012 г. превысил 100% и тенденция к увеличению этого показателя продолжается. Еще интереснее понаблюдать за фунтом стерлингов. Государственный долг Великобритании составляет почти 400% ее ВВП, но ее национальная валюта уверенно набирает в цене.

Повышение курса доллара

На этом фоне Российская Федерация с ее государственным долгом в 750 млрд долларов, который составляет 35% ее ВВП, выглядит очень скромно. Добавьте к этим показателям высокий уровень безработицы в развитых странах и ситуация станет еще более непонятной. В 2012 г. уровень безработицы в США достиг 9%, а в Европейском союзе долгое время безработица колеблется в пределах 12% и не собирается понижаться. В России этот показатель не превышает 5,5%, а в Белоруссии – 0,5%. Тем не менее валюты последних стран на протяжении длительного промежутка времени заметно девальвируют по отношению к доллару и евро. Например, российский рубль с 1992 г. за последующих два с небольшим десятилетия подешевел относительно доллара более чем в 280 раз. Тогда почему наблюдается рост таких валют, как евро и доллар, и слабеет курс рубля?

Экономический рост в США в 2013-2014 годах

Экономический ростОдин или несколько показателей, отрицательные или положительные, не способны оказать существенное влияние на экономическую ситуацию в мире и на соотношение валют разных стран между собой. Имеет смысл рассматривать совокупность факторов и тенденций, которые просматриваются как в отдельно взятой стране, так и во всем мире. Самое пристальное внимание приковано к экономике США, изменения в которой приводит к тотальным переменам во всем мире.

После мирового финансового кризиса 2008 г., резкого увеличения эмиссии, последовавших программ валютного стимулирования в 2010-2014 гг., известных как «количественные смягчения», доллару предрекали крах в ближайшее время. Уже 2015 г. предполагалось встречать с полностью разрушенной мировой экономикой. Альтернатива виделась в развязывании новой полномасштабной мировой войны, перспектива которой тоже не могла радовать. Взамен экономика США обещала, по мнению аналитиков, социологов и экономистов, продемонстрировать рост.

Но краха с войной не произошло, а экономика США показала рост, который выразился в увеличении ВВП страны за второй полугодие 2013 года на 3,7%, продолжая демонстрировать тенденции увеличения в последующие годы. Причина роста заключается в третьем варианте программы «количественные смягчения», начавшейся в первой половине сентября 2012 г., которую начали постепенно сворачивать с января 2014 г.

Качественное изменение в экономике США

Рынок недвижимостиВ отличие от первых двух, которые были направлены больше на устранение негативных последствий от кризиса 2008 г., третий вариант программы преследовал цель увеличения количества рабочих мест внутри страны. Ее результаты проявились уже через полгода, вызвав оживление на рынке недвижимости. Увеличилось строительство нового жилья на 14%, а инвестиции в этот рынок за аналогичный период показали рост на 15%. В этот период по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. в 1,3 раза увеличились продажи новых домов.

Оживление на рынке недвижимости стало тем индикатором, который показывал происходящие качественные изменения в экономике США. Поставленная цель третьей программы валютного стимулирования уверенно достигалась месяц за месяцем, демонстрируя среднемесячный прирост рабочих мест почти на 200 тысяч. Только в автомобильной промышленности по сравнению с 2009 г. количество рабочих мест выросло на 190 тысяч. По итогам 2013 г. безработица в США составила 6,7%, а по результатам первого полугодия 2014 г. – 5,6%.

Учитывая достигнутые результаты, Федеральная резервная система с января 2014 г. взяла курс на плавное снижение объемов покупок долгосрочных казначейских и ипотечных облигаций с 85 млрд долларов на 10 млрд долларов ежемесячно. Уже к концу первого полугодия 2014 г. валютное стимулирование достигло уровня 35 млрд долларов, что положительно характеризовало все происходящие тенденции в экономике США. Уже первое решение в январе 2014 г. о снижении объемов покупок ценных бумаг на 10 млрд долларов свидетельствовало о том, что поставленные перед ФРС задачи в 2012 г. были достигнуты или успешно достигались – это и привело к росту доллара.

Экономический рост в Евросоюзе

ЕвросоюзЕсли с США более или менее все понятно, то с Европейским союзом ситуация складывается иначе. Аналогично США в странах Евросоюза существует огромный государственный долг, который в совокупности своей превышает 100% ВВП. При этом основные движители экономики этого образования, которыми являются Германия и Франция, имеют государственный долг в 160% и 240% их ВВП. Безработица в еврозоне традиционно высокая, устойчиво закрепившись на отметке в 12%. По результатам 2013 г. ВВП Евросоюза снизился на 0,3%, но аналитики спрогнозировали его рост на 1,1%-1,4 % в 2014 г.

Кризис, который долгое время длился в Греции, прекратился, что дало предпосылки к небольшому экономическому росту в этой стране в 2014 г., прогнозируя дальнейший рост ВВП до 0,5% и более. Помимо этого, в Греции наблюдается хотя и небольшое, но сокращение безработицы. Аналогичные тенденции наблюдаются во всем Евросоюзе, что неизменно оказывает укрепляющее влияние на евро.

Однако очень заметно европейская валюта теряет свои позиции по отношению к доллару, о чему уже предупреждало большинство прогнозов. Продолжившийся в 2014 г. экономический рост США, который в самом его начале обещал более 3% прироста ВВП, для Европейского союза на этом этапе недостижим. Несмотря на то что по отношению к российскому рублю растет и доллар, и евро, их соотношение между собой меняется. Уже в декабре 2013 г. при соотношении евро к доллару 1:1,38, наметился устойчивый прогноз о снижении этого соотношения на протяжении 2014 г. до уровня 1 к 1,2. Хотя быстрых темпов экономического роста в экономике Европейского союза не предвидится, даже его небольшие темпы свидетельствуют о качественных изменениях и провоцируют укрепление европейской валюты.

Зависимость курса рубля от цены на нефть

Курс рубляТем не менее остается не до конца понятным, почему именно российский рубль дешевеет по отношению к доллару и евро. В Российской Федерации нет такого уровня безработицы и таких астрономических долгов, на протяжении длительного времени в стране устойчивое положительное сальдо внешнеторгового баланса, а доля машиностроения в экспорте возрастает. Например, по результатам 2013 г. Россия поставила на экспорт вооружений более, чем на 25 млрд долларов, прочно заняв второе место на этом рынке после США.

Дело в том, что положительные факторы, которые проявляются в российской экономике, оказывают укрепляющее воздействие на курс рубля. Но есть факторы, которые отрицательно сказываются как на национальной валюте РФ, так и на ее экономике. Нельзя не заметить зависимости поведения рубля от поведения цен на нефть. Чем выше цена на нефть, тем рубль устойчивее и тем курс доллара и евро ниже.

Чем ниже падают цены на нефть, тем курс этих валют возрастает по отношению к российскому рублю.

Сказывается подобные изменения на мировом рынке моментально.

Например, в марте 2014 г. цена на нефть начала опускаться до отметки 105,8 долларов за баррель. Российский рубль ответил снижением своей стоимости по отношению к доллару, когда курс последнего вырос до 37 рублей. Затем цена на нефть начала подниматься, достигнув к середине июня отметки в 114,33 доллара. Соответственно, американская денежная единица упала в цене до значения 33 рубля 76 копеек. Аналогичное поведение продемонстрировал и курс евро.

Покупка долларовНесмотря на положительное сальдо внешнеторгового баланса, российский экспорт во многом зависит от энергоносителей в общем и от цены на нефть в частности. Состоящий более чем на 70% из энергоносителей, экспорт РФ очень чувствителен к любым колебаниям цен на них. Если цены растут, в российскую экономику поступает много валюты, она становится дешевле по отношению к российскому рублю. Плюс к этому в экономику вливаются дополнительные деньги, и это улучшает общие показатели. Если цена понижается, то это означает, что российская экономика недополучит какое-то количество денег, а значит, рубль начнет слабеть и проседать относительно доллара и евро.

Инвесторы уходят на запад

Не только в России, но и в мире наблюдается тенденция вывода активов иностранных инвесторов из стран с развивающейся экономикой в государства с развитой. Только за 1-3 кварталы 2013 г. из экономики России было выведено свыше 160 млрд долларов, притом что за этот период вложенных иностранных инвестиций было чуть больше 70 млрд долларов. Привлекательность Российской экономики для инвестиций снижается с каждым годом, что демонстрирует понижение значений реинвестируемых прямых капиталов.

Значительная часть этих поступающих иностранных инвестиций поступает из офшора и с трудом подпадает под понятие таких инвестиций в полном смысле этого слова. Из почти 580 миллиардов долларов всех иностранных инвестиций около 2/3 приходится на займы и кредиты. Остальное является прямыми инвестициями. А вот доля инвестиционных портфелей составляет едва ли несколько процентов.

Инвестор выводит свои активы в пользу развитых экономик, где риски меньше, а привлекательность предприятий возрастает. Это означает, что иностранные инвестиции будут стимулировать рост этих стран, оставляя без должного внимания развивающиеся страны. Поэтому валюты первых стран будут укрепляться и расти, а валюты вторых – ослабевать и падать. Наиболее заметно это стало на примере Украины, где доллар и евро в первом квартале 2014 г. выросли в 1,5 раза и даже после наметившегося равновесия в политической ситуации курс этих валют по отношению к гривне не собирается ослабевать.

http://www.youtube.com/watch?v=KFM4E4IdmZU

Это еще раз продемонстрировало то, что экономические факторы оказывают первостепенное значение для роста курса этих валют.