Почему Россия отказывается от доллара?

Динамика доллара
  • Выберите курс
  • Период графика

Разразившийся в первой половине 2014 года политический кризис в Украине, в котором с одной стороны принимают участие США и Евросоюз, с другой – Российская Федерация, привел к возможности введения экономических санкций по отношению к последней. Реальность введения серьезных экономических санкций со стороны США и Евросоюза остается под вопросом по той причине, что такое поведение может отрицательно сказаться как на экономике этих стран, так и на общей экономической ситуации в мире в целом. Но поскольку такой сценарий возможен, Российская Федерация вынуждена предусматривать возможность использовать в расчетах альтернативные доллару валюты, делая упор на создание своей расчетно-платежной системы.

Отказ от доллара

Не только политическое противостояние на Украине, но и ряд других факторов, речь о которых пойдет ниже, привел к тому, что локально Россия отказывается от доллара. Например, на протяжении 2004-2014 годов Россия и Китай приходили к договоренностям, подписывали соглашения, заключали меморандум о взаимопонимании, в которых речь шла об использовании во взаиморасчетах национальных денежных единиц обеих стран – рубля и юаня.

Ответ на экономические санкции

Экономические санкцииВ качестве экономических санкций против России США планируют заморозить счета российских предприятий и ряда граждан. В ответ на это советник президента РФ Сергей Глазьев заявил о невозможности выполнения российскими структурами взятых на себя обязательств перед кредиторами США. Замораживание счетов российских предприятий тянет за собой замораживание взятых ими обязательств. В таком случае экономические санкции со стороны США будут иметь обратную сторону, которая негативно отобразится на экономике этой страны. В качестве последствий ожидается обвал доллара и крах всей финансовой системы мирового экономического лидера.

США не является основным торговым партнером России, которая в последнее время активно расширяет экономические взаимоотношения в юго-восточных странах Азии.

Например, торговый оборот с Китаем на конец 2013 года составил около 90 млрд. долларов США. В 2004 году этот показатель равнялся 24 млрд. долларов. К 2020 году обе страны стремятся повысить это показатель в 2 и более раз по отношению к уровню 2013 года, что составит около 200 млрд. долларов в год. Но и уже сейчас достигнутые объемы торговли уверенно выдвигают Китай на лидирующую позицию в качестве внешнеторгового партнера.

Превентивные меры для преодоления экономического кризиса

Преодоление экономического кризисаНо даже не возможность введения экономических санкций со стороны США вызывает необходимость отказаться от доллара во взаиморасчетах на мировом рынке. О необходимости перехода на новую денежную единицу в качестве основной резервной валюты говорилось задолго до 2008 года. Мировой финансовой кризис только подстегнул страны к активизации деятельности в этом направлении, направив их усилия на решение проблемы сильной зависимости мировой экономики от доллара. Но единого решения, четко выработанного механизма по снятию этой зависимости у мирового сообщества нет.

И пока мировое сообщество не может договориться о том, как же все-таки соскочить с долларовой иглы, российские монетарные власти, похоже, уже начали процесс перехода на другую резервную валюту. Так, в 2009 году из всего количества резервов РФ долларовые активы составляли в пределах 41%, в то время как годом ранее эта значение равнялось 47%. Тенденция продолжала сохраняться, и уже к середине апреля 2014 года этот показатель стал равен 26,6%. То есть решение отказаться от доллара в качестве основной резервной валюты правительство РФ приняло задолго до политического кризиса 2014 года.

Меры для преодоления экономического кризисаС точки зрения экономики такой плавный, постепенный отказ от доллара является более чем разумным решением. Резкий уход от американской денежной единицы привел бы к ее неминуемому краху и, как следствие, тяжелым экономическим последствиям всемирного масштаба. Путь, по которому пошла Россия и другие страны, заключается в том, чтобы провести диверсификацию своих золотовалютных запасов, уменьшив в них тем самым долю американской денежной единицы.

Дело в том, что очередной ожидаемый кризис мирового масштаба может начаться с того, что в некоторых отраслях или государствах ощутимо перестанет хватать необходимых ресурсов. Это станет детонатором большого и быстрого падения мировой экономики. Одна из таких отраслей – это фондовый рынок США, на счет которого есть большой риск, что образовавшийся в нем пузырь может рухнуть в самое ближайшее время. А это при нынешней ситуации, когда американский доллар составляет более 3/5 всех денежных знаков в мире, неизбежно приведет к новому кризису, который может быть более серьезным, чем финансовый кризис 2008 года.

В свою очередь, к падению фондового рынка могут привести разные факторы, такие как ухудшение экономических показателей в Китае, крупный теракт, серьезное стихийное бедствие или определенные геополитические процессы. В любом случае риск очередного мирового кризиса очень велик и требует предпринять превентивные меры, чтобы сгладить его последствия. Уменьшение содержание доллара в золотовалютных запасах России и является одной из этих мер.

Возможность создания резервной валюты

Создание резервной валютыПри такой нестабильной ситуации с основной резервной валютой – американским долларом – возникает закономерная необходимость создания другой резервной валюты или нескольких валют, которые бы входили в валютный резерв центробанков разных стран. Но надежной альтернативы основной резервной валюте, которая бы выполняла функцию инвестиционного актива и использовалась на мировом рынке для проведения расчета, нет. Попытка ввести на эту позицию евро не очень удачная, его позиция при расчетах на мировом рынке и по содержанию в золотовалютных запасах стран мира значительно проигрывает доллару. Помимо этого, евро привязан и зависит от того же регионального рынка, от которого зависит и сам доллар, а значит, все негативные процессы и изменения, ослабляющие основную резервную валюту, будут одинаково негативно влиять и на евро.

Кроме евро и доллара в состав золотовалютных запасов стран мира входят фунт стерлингов, занимающий третье место в качестве резервной валюты, а также иена и швейцарский франк. Китай на этом фоне не позиционирует юань как возможную резервную валюту. Нет ни громких заявлений, ни обещаний. Но если присмотреться к его экономической политике, то очень заметно, что действия китайского руководства свидетельствуют о намерении вывести юань на место резервной валюты. Например, Китай осуществляет внешнеэкономическую торговлю со странами, располагающимися по соседству с КНР, прибегая к расчетам в юанях. Исчисление иностранных капиталовложений в китайскую экономику ведется в юанях.

Что касается России и российского рубля, то периодически ряд отечественных политиков делают заявление о необходимости и заинтересованности придать ему статус резервной валюты. Возможность осуществления этой идеи основывается на том, что страна занимает лидирующие позиции в экспорте энергоносителей и вооружений. По результатам 2013 года объемы торговли составили около 870 млрд. долларов при том, что экспорт составил более 520 млрд. долларов. Если эти торговые операции или их значительную часть осуществлять в национальной валюте, то рубль значительно окрепнет и вполне может занять место резервной мировой валюты.

Меры по укреплению курса российского рубля

Российский рубльДостигнутые с Китаем соглашения о проведении расчетов в торговле в национальной валюте является серьезным укрепляющим фактором этих валют. С точки зрения экономики, если торговля газом, нефтью, вооружениями на мировом рынке осуществляется в определенной валюте, это оказывает на нее весьма позитивное влияние, укрепляя ее курс. Выше указывалось, что торговый оборот между Китаем и Россией в 2013 году приблизился к отметке в 90 млрд. долларов с перспективой его развития в 2 и более раз до 2020 года. Такой объем торговли между РФ и КНР будет оказывать укрепляющее воздействие на эти две валюты.

Но на этом меры, направленные на укрепление рубля (как и юаня), не заканчиваются. Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР (далее – БРИКС) достигли договоренностей о создании альтернативы Международному валютному фонду (МВФ) и Всемирному банку (ВБ). Создание такой альтернативной структуры запланировано на 2015 год. Причина ее создания заключается в том, что страны БРИКС недовольны той политикой, которая проводится указанными действующими структурами. МВФ и ВБ осуществляют свою деятельность в интересах США и Евросоюза, пренебрегая интересами остальных государств. Отчасти такая политика привела к политическому кризису на Украине. Требования, которые выдвинули при подписании ассоциации Евросоюз и МВФ, раскололи украинское общество, в котором оказалось много как сторонников подписания ассоциации, так и противников.

Альтернативные структуры позволят учесть интересы других государств. Договоренность об их создании была достигнута еще в марте 2013 года. Уставной капитал новых структур будет составлять 100 млрд. долларов, из которых 41 млрд. долларов внесет Китай, 5 млрд. долларов – ЮАР. Остальные страны БРИКС внесут по 18 млрд. долларов. Для сравнения, в МВФ входит 188 стран, на которых объем средств МВФ составляет около 480 млрд. долларов. На пять стран БРИКС созданные новые структуры будут располагать 100 млрд. долларами.

http://www.youtube.com/watch?v=-sktumrYK6g

Основная задача, которую ставят перед новосозданными структурами, – это финансирование не собственных проектов, для которых предусмотрены внутренние фонды каждой из стран БРИКС, а инфраструктурных проектов в развивающихся странах. Кредитуя такие проекты, страны БРИКС могут поставлять под этот кредит свои оборудования, товары, услуги, что в значительной степени увеличивает их внешнеторговое сальдо и укрепляет национальную валюту. Но самое главное, таким образом страны БРИКС могут продвигать свои интересы. То есть по своему смыслу новосозданные структуры являются тем инструментом, с помощью которого эти страны будут наращивать свое экономическое присутствие по всему миру.

Это в большей степени возможно, потому что МВФ и ВБ направляют свои средства либо для спасения евро, либо национальных валют развитых стран. На сегодняшний день ресурсы этих структур заметно истощены и требуют их пополнения. С другой стороны, новые структуры, которые будут вести расчеты на основе доллара, стимулируют его усиление. Но со временем планируется заменить расчеты американской валютой на национальные денежные знаки стран БРИКС.

http://www.youtube.com/watch?v=6BjPxu8Y7rg

Минусы при отказе от доллара

Если все так хорошо при исключении доллара во внешнеторговой деятельности России с другими странами, то возникает закономерный вопрос, почему этого не сделали раньше? Этого не сделали раньше и не стоит этот процесс форсировать сегодня по ряду причин. Первая причина заключается в том, что необходимость оплачивать российский экспорт рублями может привести к повышению цен на нее и автоматически снижает ее конкурентоспособность. Созданный таким образом спрос на рубли, который ложится дополнительными рисками и затратами на иностранного импортера, приведет к отказу от этой продукции. Не стоит забывать, что в мире идет жесткая конкуренция, и определенных вольностей мировой рынок не прощает. Снижение экспорта самым пагубным образом отразится на российской экономике. Хотя нужно признать, что это коснется в первую очередь рынка вооружений и других экспортных товаров, но в меньшей степени это затронет рынок энергоносителей.

http://youtu.be/NjI6T0Qi3f0

Другая причина заключается в том, что усиление позиций рубля, укрепление и повышение курса, после того как РФ откажется от доллара, снова окажет отрицательное воздействие на экспортные товары, сделав их более дорогими и, как следствие, менее конкурентоспособными. И это при том условии, что ряд стран, таких как БРИКС, Япония и т.д, отказавшись от расчетов в долларах не вызовут его обрушение и вслед за ним,обрушение всей мировой экономики. Исходя из этого, переход от расчетов долларами при внешнеторговой деятельности необходимо проводить поэтапно, исключая резкие движения в этом направлении. Поэтому неверно утверждать, что Россия исключает расчеты в долларах. Ее действия носят ограниченный, локальный характер.