Будет ли обвал доллара и что случится с мировой экономикой?

Динамика доллара
  • Выберите курс
  • Период графика

С момента мирового финансового кризиса кто только не предвещал тотальный обвал доллара, какие только сроки не устанавливали для краха всей мировой финансовой системы и всей мировой экономики. Кто давал 2-3 года, кто 5-7 лет. Все однозначно сходились на том, что до конца 2-го десятилетия нашего века мир и его экономика в том состоянии, в котором она пребывает сегодня, не доживет. Эти прогнозы наводили ужас и панику на всех людей, заставляя их искать какие-то резервные варианты. Но что самое удивительное – несмотря на все апокалиптические прогнозы относительно доллара и экономики США, население России продолжало с упорством и с какой-то безысходностью доверять свои сбережения именно зеленым бумажкам.Доллары в кошельке

Обвал доллара – мнение специалистов

Один из многочисленных прогнозов, который не мог не вызвать удивления, исходил от основателя Matterhorn Asset Management Эгона фон Грейерца, который имеет более 40 лет стажа торговли на глобальных рынках. Эгона фон Грейерц в конце 2013 года спрогнозировал рост нестабильности и возникновение хаоса на глобальных рынках. Причиной он указывал то, что программа, начатая ФРС в 2012 году, известная под названием «количественное смягчение», в 2014 году не будет свернута, а продолжит свое функционирование, и ее объемы будут наращиваться.

Эгона фон ГрейерцУже тогда это мнение вызвало сомнение, которое усилили цифры, озвученные этим специалистом. Например, по мнению Эгона фон Грейерца, государственный долг США составляет 220 триллионов долларов, а безработица в этой стране составляет 23%. Трудно сказать, откуда такие цифры у такого специалиста или у журналиста, писавшего эту статью. Государственный долг США немногим больше 17 триллионов долларов, а общий долг составляет не более $60 триллионов. Цифры очень большие, но до $220 трлн. государственного долга США необходимо еще где-то прокутить 13 своих годовых ВВП.

Что касается безработицы, то она в этой стране составляла 9% на 2012 год и сократилась до 6,7% в декабре 2013 года. Цифры достаточно сносные, а после озвученных выше данных именитым специалистом эти данные кажутся даже оптимистическими.

Другой специалист, доктор Пол Крейг Робертс в сентябре 2013 года указывал, что США движутся к страшной катастрофе. По его мнению, ФРС и не думает сворачивать начатую годом ранее программу «количественное смягчение», потому что это приведет к возрастанию ставок, а стоимость долговых бумаг резко упадет, что неминуемо приведет к несостоятельности банков и обвалу рынка ценных бумаг. Робертс был убежден, что дальнейшее валютное стимулирование приведет к потере доверия доллару со стороны всего остального мира, и от него будут массово избавляться.

Это, в свою очередь, закончится взрывом всей финансовой системы. А все меры, которые предпринимаются программой «количественное смягчение», направлены на временное удержание системы от обвала. Далее шло рассуждение на тему, как плохо, когда печатают много необеспеченных денежных знаков, и что политика США приводит к изоляции этой страны. В итоге Пол Крейг Робертс заключил, что система рухнет обязательно и случится это в любой момент.

Марк ФаберЕще один специалист, автор бюллетеня Gloom, Boom and Doom Марк Фабер в том же сентябре 2013 года предвещал, что программа «количественное стимулирование» не будет сворачиваться. По его мнению, страна вступила в период, в котором валютное стимулирование будет происходить постоянно до бесконечности. Очень странно было услышать от него, что сотрудники ФРС – это сплошь ученые и профессора, которые не имели отношения к реальному бизнесу и не имеют понятия, что эмиссия валюты может быть доходным только для небольшого круга лиц, составляющих 3% от населения.

Почему так много отрицательных прогнозов?

Список мнений самых различных специалистов, как зарубежных, так и отечественных, как именитых, так и малоизвестных, можно продолжать до бесконечности. Значит, мода существует не только на одежду и дизайн, но и на экономические прогнозы. Мировой финансовый кризис вызвал волну прогнозов будущей экономической катастрофы, которые стали модны. И если специалист хочет быть опубликованным и услышанным, он непременно должен вещать о неминуемом кризисе и обвале доллара.

А теперь нужно успокоиться и посмотреть на то, что же происходило на самом деле и какие тенденции в мире просматриваются на ближайшую и среднесрочную перспективу. Но прежде нужно отдать должное всем специалистам. У них заметна одна черта. Они берут какой-то один или несколько экономических показателей и по ним осуществляют прогноз. С точки зрения экономики как науки это совершенно правильно. А значит, и выводы их правильны для рассматриваемой модели.

Показатель ВВПНапример, о чем может говорить государственный долг, размер которого вырос за последние 10 лет в два раза и превышает годовой ВВП? Ни о чем хорошем он не может вещать. Добавьте к этому показателю то, что в этой стране на протяжении долгого времени отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Ситуация окажется еще более мрачной. Приплюсуем к этому всему непонятную эмиссию национальной валюты этой страны. Дальше можно и не анализировать. Три основных показателя, и по всем сплошные экономические коллапсы. Именно так рассуждают специалисты, делают они это абсолютно верно, как по учебнику. И здесь можно говорить, что это действительно так. Но рассматриваемые модели не действуют сами по себе. На них постоянно оказывают влияние много различных факторов, которые могут компенсировать все отрицательные последствия рассматриваемых моделей. Или, наоборот, усиливать их.

Что происходило на самом деле?

Эмиссия доллараА теперь обратим внимание на озвученную выше программу «количественное смягчение». Предшествующая ей резкая эмиссия доллара, которая происходила в 2008 году, была направлена на удержание финансовой системы, чтобы банки оставались платежеспособными. Тогда было за короткий промежуток времени эмитировано 800 млрд. долларов, что позволило смягчить кризисную ситуацию. Мера была временная и не решала в корне проблем. Требовалось предпринять более радикальные меры, но тогда никто не знал, какие именно. Ошибочно думать о том, что экономисты и финансисты самой передовой в экономическом плане страны не способны ни на что, кроме как отдавать распоряжение об эмиссии национальной валюты.

В результате усилий со стороны ФРС и Центрального банка США 13 сентября 2012 года стартовала программа «количественного смягчения». Основная цель программы заключалась в повышении количества рабочих мест в стране. Такая простая формулировка, даже невзрачная и мало что обещающая. Не только для неспециалистов, но и, судя по многочисленным прогнозам, для специалистов. Программа заключалась в том, что эти финансовые учреждения ежемесячно будут скупать ценные бумаги предприятий. В результате этого планировалось увеличить количество рабочих мест, провести модернизацию предприятий, которые располагаются на территории США.

Уже через год по результатам 3-го квартала 2013 года рост ВВП страны достиг 4,1%, сократившись до 3,2% в 4-м квартале того же года. В итоге за второе полугодие 2013 года рост ВВП составил 3,7%. Откуда такое экономическое чудо? Ведь для такого экономического монстра, как США, эти показатели и трактовать по-другому нельзя. А чудо заключалось в том, что безработица в США за период действия программы сократилась с 9% до 6,7%. Возможно, вышеупомянутый Марк Фербер имел в виду эти 3%, которым валютное стимулирование принесет благо.

Усиливает эффект от функционирования программы то, что внутреннее потребление составляет около 70% ВВП США. А значит, снижение безработицы приводит к прямому увеличению ВВП страны. На этом позитивный эффект не заканчивается. Увеличение инвестиций в предприятия США на декабрь 2013 года достиг отметки почти в 5%, что позволило им осуществить переоборудование в 7%. Это заложило мощный фундамент дальнейшего экономического роста в ближнесрочной и долгосрочной перспективе.

Сворачивание программы «количественного смягчения»

Количественное смягчениеВопреки всем прогнозам программа «количественное смягчение» начала сворачиваться ее инициаторами. Аккуратно, постепенно, но валютное стимулирование месяц за месяцем снижается. В январе 2014 года было принято решение уменьшить размеры покупок ценных бумаг на 10 млрд. долларов. В феврале эти размеры уменьшились еще на 10 млрд. долларов, достигнув отметки в $65 млрд. Перед каждым решением Комитет по открытым рынкам ФРС США проводил заседание, рассматривая и анализируя текущие экономические показатели.

Судя по продолженной тенденции по сворачиванию программы, текущие экономические показатели полностью удовлетворяли специалистов. В результате в июне 2014 года программа сокращается до 35 млрд. долларов в месяц. Никакого апокалипсиса нет за исключением некоторых горячих регионов мира.

Наблюдается рост курса доллара по отношению к валютам стран с развивающейся экономикой.

А показатели, которые продемонстрировала экономика США за год с лишним действия программы «количественное смягчение», могут быть предметом для зависти всех стран с развитой экономикой. В этот период в экономике Евросоюза наблюдается падение ВВП на 0,3% при уровне безработицы в 12%.

Новые тенденции в мировой экономике

Экономика СШАСтремительное развитие экономики США, которая продемонстрировала второе дыхание, дало посыл всем крупным инвесторам. Посыл заключался в том, что предприятия в странах с развитой экономикой способны демонстрировать рост и прибыль, при этом риски для инвесторов минимальны. Поскольку общая экономическая ситуация в мире показывает, что ожидать огромных прибылей от инвестиций в экономики развивающихся стран уже не приходится, а риски для инвесторов в них велики, лучше вкладывать в экономики развитых стран, откуда можно извлекать прогнозируемые прибыли с минимальными рисками.

В результате активы крупных инвесторов стали перетекать в экономики развитых стран и в первую очередь в США. Такое положение дел еще больше простимулировал экономику этой страны и заложил позитивные тенденции ее роста в долгосрочной перспективе. Одновременно уход активов из стран с развивающейся экономикой привел к обратному явлению. И, как следствие, к ослаблению их валют.

Уход инвестиций из этих стран самым негативным образом может сказаться на их экономиках. По этой причине страны БРИКС приняли решение с 2015 года запустить аналог МВФ и Всемирного банка, уставной капитал которого будет достигать 100 млрд. долларов. Цель и задачи этого аналога заключаются в инвестировании экономик развивающихся стран и продвижении в эти страны своей промышленной продукции. Можно считать это достойным ответом новой мировой тенденции, но это лишь подчеркивает, что крупные инвесторы увидели смысл вкладывать именно в развитые экономики и в первую очередь в США.

Что это означает? Будет ли обвал или обрушение доллара? Это означает, что ни о каком обвале доллара не может идти речи. По крайней мере, в ближайшей и даже в среднесрочной перспективе этого не предвидится. Страны БРИКС занялись своими экономиками по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Единственная страна, кому стоит всерьез волноваться – Украина. Провоцируя Россию развертывать программу импортозамещения, она рискует лишиться надежного рынка сбыта своих промышленных товаров и теряет возможность получить инвестиции от стран БРИКС.

Не нашли ответа в статье? Больше информации по теме: