Остров Тайвань и его валюта

Тайваньский доллар – история его возникновения

«Буржуазное» правительство Китая, которое возглавляла партия Гоминьдан в 1949 г. под командованием генералиссимуса Чан Кайши, было сражено в гражданской войне коммунистами Мао Цзедуна и вынужденно «эвакуировалось» под защиту 7-го флота Соединенных Штатов Америки на освобожденный от японцев остров Тайвань. Гоминьдан приплыл на Тайвань с сокровищами древних китайских династий и государственной казной, которые, по подсчетам многих экспертов, не имеют цены, а также со всеми «буржуями» с их громадными капиталами.

Тайваньские доллары

Первые годы правления Гоминьдана были ужасными. Особенными природными богатствами, как оказалось, остров не отличался. Оттого, несмотря на то, что имелись значительные средства, и была поддержка со стороны стран Запада и США, которые признавали законным правительством Китая гоминьдановское в Тайбее (столице Тайваня), а не коммунистическое в Пекине, новые островные власти какое-то время не могли даже прокормить свое население. Несмотря на трудности, благодаря неутомимому трудолюбию, последовательно проводимой экономической политике и терпению, остров смог не только успешно преодолеть существующие трудности, но и стать примером для всей Юго-Восточной Азии.

Во многом стало возможным тайваньское экономическое чудо не только благодаря значительным внешним и внутренним инвестициям, но и довольно высокому образовательному уровню как коренных китайцев Тайваня, так и людей, переселившихся из материка, среди которых доминировали представители «буржуазной интеллигенции».

ТайваньВ результате островной Китай преуспел больше в строительстве капитализма, чем материковый в построении социализма. В наше время уровень жизни людей на Тайване намного выше, чем в Китайской Народной Республике, и понемногу приближается к уровню Японии, США и Западной Европы. В число наиболее развитых стран мира входит Тайвань по размеру годового валового внутреннего продукта на душу населения.

По уровню золотовалютных накоплений эта страна выделяется больше всего: 3-е место в мире после Японии и Китайской Народной Республики, конечно, если не брать во внимание основной эмиссионный центр мировой валюты – Соединенные Штаты Америки. Наверное, именно из-за этого развитие экономики Тайваня выделяется удивительной стабильностью: не смогли ее расшатать ни землетрясение 1999 г., ни азиатский экономический кризис, ни произошедшее не так давно на ведущих мировых рынках падение акций предприятий «новой экономики».

Одна из самых стабильных и защищенных валют

Курс нового тайваньского доллараНовый тайваньский доллар – национальная валюта Китайской Республики (Тайвань). Его сравнительно недавно ввели в обращение. В отличие от юаней КНР, валюта Тайваня свободно конвертируется. Несмотря на то, что она получила статус «мягкой» валюты на мировой арене, в реальности она является одной из самых стабильных в мире.

По результатам торгов на валютном межбанковском рынке страны устанавливается курс нового тайваньского доллара, который исходит из спроса и предложения. Тайваньский доллар после азиатского кризиса несколько упал в цене и не смог полностью удержать свои позиции, но после террористических актов в США стал несколько расти и в последнее время довольно стабилен.

Одна из наиболее защищенных валют – тайваньский доллар.

Купюра тысячи тайваньских долларовДостаточно редкая в наши дни купюра достоинством в 50 долларов является самой маленькой по номиналу и по размерам. С ростом номинала увеличиваются соответственно и размеры купюр. Еще каждая банкнота обладает своей цветовой комбинацией. За прошедшие несколько лет быстрые темпы экономического развития привели к тому, что люди отдают предпочтение банкнотам большего достоинства, дающим возможность в любой момент провести любую выгодную сделку.

В результате наиболее популярными банкнотами стали 100, 500 и 1000 новых долларов.

1000 «новых тайваньских» в начале июля 2000 г. были выпущены в обращение. Рисунок на них посвящен охране природы, а основной цвет купюры – синий. Эмиссия новых купюр в 1000 долларов имеет ограничения в несколько десятков тысяч штук.

Первый президент Китая и национальный герой, основатель партии Гоминьдан Сунь Ятсен красуется на купюрах номиналом до 500 долларов. Первой в Азии синтетической банкнотой является купюра достоинством в 500 тайваньских долларов (вместо Сунь Ятсена на ней изображены дети). Каждые полгода выпускается новая версия денежных знаков, поэтому она имеет большую степень защиты, в сравнении с предшествующими.

Монета номиналом десять тайваньских долларовВ обращении, кроме купюр (существуют банкноты 50, 100, 200, 500 и 1000), находятся также монеты: 50, 10, 5 и 1 доллар. Тысячные банкноты(NTD1000) нового тайваньского доллара достигают где-то 77-78% общего объема денежной массы, которая находится в обращении. Более мелкие банкноты, достоинством в 100 (NTD100) и в 500 (NTD500) новых тайваньских долларов составляют 5-6%. Интересная особенность есть у NTD100 и NTD500 – это наличие на их поверхности большого пустого пространства, на котором появляется изображение мужского лица только при соответствующем освещении. Была выпущена новая банкнота в 2002 году достоинством в 2000 (NTD2000) долларов.

Тайвань со своей историей

Остров впервые упоминается под названием Тайвань в документах династии Мин. Когда на острове появились первые португальцы где-то в начале 17-го века, они были так ошеломлены его редкостной красотой, что дали острову свое название – Илла Формоза. Это значит «прекрасный остров» (Ilha Formosa).

До 1683 года островом владели пираты. Но от маньчжуров они потерпели сокрушительное поражение. Следующие 200 лет остров пребывал под властью знаменитой династии Цинь.

Город Тайбей сегодняСамыми известными событиями того времени стали опиумные войны. Они оказали самое непосредственное влияние на историю этой земли. Тяньцзинский мирный договор (1858 г.) вынудил цинскую администрацию «открыть» 4 тайваньских порта для того, чтобы их могли посещать европейские торговые суда.

Столь очевидная заинтересованность соперников открыла глаза китайским чиновникам, и они активно «взялись» за остров. На Тайвань были введены войска и построены оборонительные укрепления, телеграфная линия (первая в Китайской империи!), и началась добыча угля. Для улучшения административного управления островом, население которого продолжало расти, в частности от продолжения миграции, была основана столица Тайбей (Taiрei) и несколько округов.

Официально Тайвань стал 22-й провинцией китайской империи в 1885 г. Ее первый губернатор Лю Миньчуань построил первую судостроительную верфь, начал сооружение на острове железной дороги, развивал торговлю, создавал школы, расширял производства и т. п.

Однако после японо-китайской войны в 1895 г. остров Тайвань передали Японии, под чьим подчинением он и находился до 1948 г.

История денежных знаков

Японская Иена 1946 года выпускаВалютой острова служил так называемый мексиканский серебряный доллар до 1948 г., в котором остров был избавлен от японской колонизации. Тайваньский банк в 1904 году выпустил в обращение первые бумажные деньги, что стало самой настоящей революцией (во все времена в Китае в качестве платежного средства традиционно использовались или чохи – связки монет, или слитки). Эти деньги вместе с серебряными монетами с изображением японского дракона использовались до 15 августа 1945 года – до капитуляции Японии. Они были официально отменены после восстановления на острове китайской администрации. На их замену правительство решило издать банкноты Центрального банка Китая для Тайваня.

Но, учитывая сложность тогдашней обстановки, правительство Китая решило отказаться от первоначального решения и оставило японские деньги в качестве временного платежного средства. Так и не были напечатаны новые деньги. 20 мая 1946 года новое правительство провозгласило о воссоздании Банка Тайваня. Возрожденный Банк Тайваня начал выпускать новую валюту и обменивал японские иены на старый тайваньский доллар по курсу 1:1.

Первые банкноты были отпечатаны в Шанхае в Центральной типографии и переправлены на остров и были достоинством 1, 5 и 10 юаней (номинал валюты определялся в юанях, несмотря на свое название – тайваньский доллар). Было отконвертировано в общей сумме 3,443,700,000 юаней.

Чан КайшиНесколько лет спустя Тайвань страдал от страшной гиперинфляции, которая была вызвана гражданской войной, как и континентальный Китай. Все большей стоимости начал выпускать денежные знаки Банк Тайваня, дойдя в 1948 году до банковского билета в 1000000 тайваньских долларов. Объем денежной массы в результате инфляции составил 527 миллиардов старых тайваньских долларов. После разрыва отношений с коммунистическим правительством и поражения в гражданской войне партия Гоминьдан под предводительством Чан Кайши, объявившая об основании Республики Китай (которая находилась на Тайваньском острове), приступила к созданию нового государства. Утверждение собственной валюты и борьба с инфляцией стали одними из первоочередных задач.

Новый тайваньский доллар

Правительство одобрило проведение денежной реформы 15 июня 1949 года и выпуск нового тайваньского доллара. Обменивались новые деньги на старые по курсу 1:40 000 (номинал новой валюты тоже продолжал рассчитываться в юанях). Поступили в обращение новые тайваньские доллары на острове летом 1949 года, достоинство их было 1, 5 и 10 юаней, а также монеты, номинал которых 50, 10, 5, 1, 7/5 центов. Банк Тайваня взял на себя функции Центрального банка и провел эмиссию. Это позволило острову отрубить от себя проблемы коммунистического Китая и способствовало существенной стабилизации как самой валюты, так и экономики.

Капитал1 июля 1961 года в Тайбее, несмотря на все политические противоречия, был восстановлен офис Центрального банка Китая. Он и стал официальным эмитентом тайваньской валюты. Тайваньскому доллару центральный банк Китая присвоил статус рабочего эквивалента национальной валюты. Эмиссия, как и раньше, исполнялась Банком Тайваня, но как бы от лица центрального банка Китая, поэтому подобный шаг был чисто номинальным. Кроме того, все банкноты содержали надпись «Банк Тайваня», печати Генерального управляющего и Председателя правления Банка Тайваня. По-старому оставалось в ведении Банка Тайваня регулирование денежных масс и всех вопросов обращения. Кардинальный для тайваньского доллара шаг последовал уже после «открытия» Китайской Народной Республики в 1979 году: тайваньский доллар признавался национальной валютой, согласно нового Закона о Центральном банке Китая.

С конца 60-х годов Тайвань продолжил увеличивать свои накопления, которые были и так уже большими благодаря громадным капиталам, вывезенным после поражения в гражданской войне. Тайвань вложила в 1968 году $20 миллионов долларов в американские ценные бумаги и увеличила сумму депозитов еще на $20 миллионов в американских банках. И как раз в это время свершается знаменитое накопление золотого запаса и значимое усиление тайваньской валюты на международном рынке. Валютные запасы Тайваня к середине 80-х гг. составили $76,748 миллиардов. Уступали они только Японии и Германии. В 1988 году Банк Тайваня принял решение отказаться от регулирования обменного курса своей валюты и оставил последний на усмотрение рынка.

Центральный банк Китайской РеспубликиС приходом нового тысячелетия произошло 2 кардинальных события. Первое – это тайваньский доллар стал признанным национальной валютой Китая. Второе – Центральный банк Китая стал реальным, а не номинальным эмитентом тайваньской валюты в июле 2002 года, заменив надписью «Центральный банк Китая» надпись «Банк Тайваня» (соответственно, подпись и печать). Первые и самые важные шаги к осуществлению принципа «1 страна – 2 системы» были сделаны. И это было сделано несмотря на противоречия, которые остались между континентальным и островным Китами.

Тайваньский доллар на заметку туристам

Новый тайваньский доллар обладает международным обозначением NT. Равен 100 центам 1 тайваньский доллар. В обращении в наше время представлена тайваньская валюта купюрами номиналом в 50 тайваньских долларов, 100 тайваньских долларов, 200, 500 и 1000 долларов и монетами, номинал которых составляет 50 центов, 1, 5, 10 и 50 тайваньских долларов. Работают тайваньские банки с 9.00 до 15.30 с понедельника по пятницу. Обменом валюты занимаются банки, гостиницы и некоторые универмаги.

http://youtu.be/UEuB20EA7nI

Вывоз и ввоз иностранной валюты не имеет ограничений, если в обязательном порядке задекларировать ее. Разрешен вывоз иностранной валюты, которая была ввезена ранее, а вот национальную валюту вывозить запрещено. Ограничены импорт и экспорт местной валюты объемом в 40000TWD, но нужно получить разрешение от Министерства финансов на вывоз местной валюты.

Не нашли ответа в статье? Больше информации по теме: