Австралийская валюта – от истоков до современности

Австралийский доллар – денежная единица, действующая на территории Австралийского Союза, включая Острова Норфолк, Кокосовые острова и Острова Рождества, а также ряда независимых тихоокеанских государств, в их числе Науру, Кирибати и Тувалу.

Монеты с кенгуру

Монеты с кенгуру.

При желании можно купить австралийский доллар, он хорошо узнаваем по значку $ или $A, $AU и AU$. Стоит заметить, что валюта Австралии входит в десятку наиболее торгуемых валют мира и занимает в рейтинге шестое место, уступая таким денежным единицам, как доллар США, евро, иена, фунт стерлингов и швейцарский франк.

Одной из основных черт австралийского доллара, которая отличает его от всего валютного разнообразия, является использование не привычной глазу бумаги, а специального тонкого пластика.

История «жизни» австралийской валюты

1 австралийский доллар, "Пять кенгуру", 1984 г.

Австралийский доллар, как десятичная валюта, был введен 14 февраля 1966 г. Своим появлением он сменил ранее используемый двенадцатеричный австралийский фунт.

Ввод новой национальной валюты инициировал Резервный банк Австралии за шесть лет до появления новых денежных единиц. На протяжении этого времени в стране велась разработка макетов денежного знака. Немало споров было и в вопросе названия новой валюты. Предложенное премьер-министром Австралии Робертом Мензисом название «роял» (the royal) не получило поддержки населения, и валюту назвали иначе – доллар.

Жаргон трейдеров дал австралийскому доллару свое название – «оззи» (aussie).

Первая пластиковая купюра увидела свет в 1988 году.

Монетная история

Австралийский доллар

С вводом новой валюты в 1966 году были введены в обращение и монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Спустя 18 лет в 1984 году на валютном рынке появились однодолларовые монеты. Еще через два года в кошельках австралийцев зазвенели двухдолларовые монеты. В 1991 году были выведены из обращения монеты достоинством в 1 и 2 цента. Наличные расчеты проводят округлением суммы, используя стандартные правила округления до ближайшей суммы, которая кратна 5 центам.

Всю австралийскую валюту в виде монет выпускает выпускаются Королевский австралийский монетный двор (Royal Australian Mint), а на ее аверсе размещено изображение Елизаветы II.

Помимо привычных в обиходе монет Австралией регулярно выпускаются памятные монеты номиналом 50 центов. Первая такая монета была выпущена в 1970 году и неразрывно связана с именем Джеймса Кука и его исследованием восточного побережья австралийского континента. Через 7 лет была выпущена монета, посвященная Елизавете II и ее серебряному юбилею. Выпуск монеты 1981 года ознаменован свадьбой принца Чарльза и Дианы. Играм Содружества в Брисбене посвящены монеты 1982 года выпуска. Кроме того, стены Королевского австралийского монетного двора покинули особые монеты достоинством 1 доллар и 20 центов.

Купить австралийские монеты можно и сейчас, даже если речь идет о тех экземплярах, которые больше не выпускаются и обрели свою ценность благодаря уникальности.

Технические и визуальные отличия монет

1 австралийский доллар

  • монеты в один и два цента впервые были выпущены в 1966 году и представляли собой сплав из 97% меди, 2,5% цинка и 0,5% олова. Каждая из монет имела диаметр 17,53 мм, 21,59 мм и массу 2,59 г и 5,18 г соответственно. На аверсе монеты изображали Королеву Елизавету II. А на реверсе – перохвостого акробата и плащеносную ящерицу;
  • с 1966 года в обиходе и монеты номиналом 5, 10 и 20 центов, изготовленные из сплава меди (75%) и никеля (25%). Общей чертой монет является гуртованные края и изображение Королевы Елизаветы II на аверсе;
  • на реверсе 5 центов поместили ехидну, 10 центов – большого лирохвоста, 20 центов – утконоса. Помимо изображений на реверсе монеты отличаются техническими параметрами, имеют массу 2,83 г, 5,60 г, 11,30 г и диаметр 19,41 мм, 23,60 мм и 28,52 мм соответственно;
  • с 1969 года выпускается монета номиналом 50 центов, на реверсе которой четко просматривается герб Австралии. Диаметр монеты варьируется в пределах от 31,51 мм до 32,00 мм при толщине 3 мм и массе 5,55 г.;
  • монеты номиналом $1 и $2 вошли в обиход в 1984 и 10988 годах и стали хорошо узнаваемы благодаря изображенным на них кенгуру и австралийскому аборигену. Изготовление монет осуществляют с использованием сплава меди (92%), алюминия (6%) и никеля (2%).

Банкноты австралийских долларов

5 новых австралийских долларов

Первые бумажные банкноты, выпущенные в 1966 году, имели номинал 1, 2, 10 и 20 долларов и были эквивалентны ранее используемым австралийским фунтам. Пятидолларовую банкноту выпустили спустя год, после того как население было ознакомлено с десятичной денежной системой.

Со временем (в 1984 году) банкноту достоинством в 1 доллар заменили монетой, такая же участь постигла двухдолларовую банкноту в 1988 году. В 1973 году ввели 50-долларовую банкноту, а 100-долларовую спустя 11 лет. Все австралийские банкноты обладают одинаковой высотой, но разной длиной.

Если вы покупали купюры, выпущенные после 1988 года, то непременно заметили, что они отличаются качеством и долговечностью, поскольку изготовлены из специального пластика. Первую такую купюру посвятили двухсотлетию европейского заселения Австралии.

Купюры номиналом $5 видоизменялись трижды. Оригинальные $5 имеют бледно-розовый цвет, изображение Елизаветы II на аверсе и вид современного и старого здания австралийского парламента на реверсе. Первая такая купюра была выпущена 7 июля 1992 года.

10 австралийский долларов – оборотная сторона

Банкноты, выпускаемые с 1995 года и по сей день, имеют аналогичный размер (130×65 мм) и лиловый цвет. В центре аверса разместили портрет Елизаветы II, слева – ветку эвкалипта, виньетку с изображением эвкалиптового цвета. В центре реверса – современное и старое здания австралийского парламента, слева – ландшафтный проект парламентского здания, справа виднеются геометрические фигуры, которые своими очертаниями напоминают архитектурные черты современного здания парламента.

С 1 января 2001 года появились купюры нового образца, которые можно узнать по портрету сэра Генри Паркса в центре аверса, изображению школы искусств в Тентерфилде и сцен с работы австралийского художника Тома Робертса, на которой изображено «Открытие первого парламента Австралийского Союза». Реверс не менее содержательный и включает изображение портрета Кэтрин Хелен Спенс, ее подпись и микропечать со словами гимна Австралии. Левее – здание государственного детского департамента, справа – портреты пяти исторических лиц, которые боролись за создание федерации.

10 австралийских долларов

$10 имеют голубой цвет, размер 137×65 мм и окно прозрачности с изображением ветряной мельницы. Первая $10 купюра была выпущена 1 ноября 1993 года и выпускается по сей день. В центре аверса размещен отрывок поэмы «Парень со Снежной реки» Патерсона и его портрет. Слева – виньетка с ветряной мельницей и лошадь с наездником; справа – надпись «Вальсируя с Матильдой» (Waltzing Matilda), которая является названием народной песней и неофициальным австралийским гимном, а также бегущие необъезженные лошади.

В центре реверса – отрывки из поэмы «Никогда врагам не собирать наш урожай», портрет Мэри Гилмор, написанный Уильямом Добеллом. Слева – волы, перевозящие шерсть, сельская женщина и сельская местность; справа – подпись Мэри Гилмор.

Купюры красного цвета имеют номинал в $20. Впервые красные австралийские доллары появились в кошельках граждан в 1994 году. В центре аверса – портрет Мэри Рейби; справа – дом в Сиднее, который принадлежал Рейби и ее подпись; слева – ее собственная шхуна «Меркьюри» (Mercury) и виньетка с изображением компаса.

Австралийский доллар

В центре реверса – портрет Джона Флинна, справа – верблюд и наездник, слева – санитарный самолет «Виктори» (Victory), который был средством передвижения Флинна, медицинская диаграмма «Где болит» и педальный генератор.

Желтые купюры номиналом $50 имеют размер 151×65 мм и выпускаются с 4 октября 1995 года. Определить подлинность купюры можно с помощью окна прозрачности, в котором изображен Южный крест и число 50.

В центре аверса – портрет Дэвида Юнайпона, схема машинки для стрижки овец, которая была запатентована Юнайпоном, введение, написанное его рукой к рассказу «Легендарные истории аборигенов»; справа расположили виньетку с изображением созвездия Южного Креста; слева – семейная пара австралийских аборигенов и миссионерская церковь.

Купюра хорошо узнаваема по реверсу, в центре которого изображен портрет Эдит Коуэн, мать и приемные дети; справа – Коуэн за кафедрой, читающая свою речь, которая была посвящена благополучию детей и правам женщин; слева – здание парламента Западной Австралии.

http://youtu.be/Go83msFtiMk

$100 купюры имеют зеленый цвет и размер 158×65 мм. В центре аверса – портрет Нелли Мельба; справа нанесли изображение виньетки с лирохвостом; слева – изображение убранства театра, на подмостках которого играла Мельба в 1902 году, изображение актрисы и подпись Мельбы.

Аверс – портрет Джона Монаша и его подпись; справа – пушка и солдаты; слева – кавалерия и нагрудный знак Восходящего Солнца, Джон и осел (изображение на основе памятника в городе Мельбурн).

http://youtu.be/cmvUf5Iqj0s

На покупку и продажу данной валюты приходится 5% мировых валютных операций. Такая популярность неслучайна и объясняется высокой процентной ставкой в Австралии, общей стабильностью австралийской политической системы и экономики, свободой валютного рынка от правительственного вмешательства.

Не нашли ответа в статье? Больше информации по теме: